02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ НА ЧТО РАВНЯТЬСЯ

Клоков Василий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.

По субботам выходит в эфир телевизионная передача "Клуб сенаторов". В очередном заседании

По субботам выходит в эфир телевизионная передача "Клуб сенаторов". В очередном заседании принял участие главный финансист России министр А. Кудрин. На вопрос о возможном повышении заработной платы региональным бюджетникам он пообещал, что к 2008 году доходы российского учителя достигнут такого же относительного уровня, какой был в 1990 году. Нам же остается уточнить, что было в 1990 году, на который так любят ссылаться нынешние российские политики и экономисты, как жили в том году, в частности, учителя.
Заработная плата учителя, например, равнялась половине средней общесоюзной, то есть два педагога зарабатывали вдвоем одну среднюю заработную плату, на которую можно было в те годы прожить "средне", то есть ни хорошо и ни плохо, но достаточно обеспеченно. Однако педагогам не платили среднюю заработную плату, и уже тогда они влачили полунищенское существование. Даже работая на полторы ставки, а большее число часов брать учителю не позволял закон, поскольку от этого страдали и качество обучения учащихся, и здоровье педагога, учитель не мог обеспечить себе средний уровень жизни в те годы. Если в 2008 году учитель будет жить так же, как в 1990 году, то его заработная плата будет в 2 раза ниже средней по России. Неужели к этому должно стремиться наше государство? И такое можно будет считать успехом? О каком авторитете учителя и престижности его профессии можно будет вообще вести речь в ближайшем будущем? Когда российский учитель станет наконец-то представителем "среднего" класса?
Низкая заработная плата российского учителя навечно стала одним из символов затянувшихся политико-экономических преобразований в стране. А учителя, несмотря ни на что, каждый день идут к детям, будущим россиянам, чтобы воспитывать у них чувство любви к Родине. Да, похоже, этой несправедливости конца не предвидится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников