11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТКАТ" УЖ ОЧЕНЬ ЖИВУЧИЙ

Юдин Юрий
Статья «"ОТКАТ" УЖ ОЧЕНЬ ЖИВУЧИЙ»
из номера 059 за 05 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.

Есть некий орган, который до недавних дней контролировал госзакупки, - это Минэкономразвития.

Есть некий орган, который до недавних дней контролировал госзакупки, - это Минэкономразвития. Размеры госзакупок известны: за прошлый год - 1,047 трлн.руб. И еще известно, что суммы "отката" за получение госзаказа составляют 20 процентов. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов утверждает, что не 20, а целых 40. Все эти цифры и факты я взял из корреспонденции "С "откатом" покончено?" ("Труд" от 27 февраля с.г.).
С января этого года новый закон "обязывает проводить большинство закупок на аукционах, где побеждает поставщик, предложивший минимальную цену", - так говорится в той корреспонденции. Контролировать весь этот процесс будет антимонопольная служба. Мнение трех экспертов, которые комментируют эту трудовскую публикацию, в целом положительное. Коррумпированным чиновникам теперь придется туго - такой вот оптимистичный прогноз получил я из всего прочитанного.
А мне кажется, что с оптимизмом надо погодить. Опыт работы на аукционах у наших чиновников накоплен огромный. Они хорошо знают, кого и как к ним можно допустить, а кого нельзя, хотя возможности для отсеивания неугодных у них действительно уменьшились. К тому же на аукционах пройдут не все закупки, а "большинство" из них. Если учесть объемы, то и все равно можно будет прикарманить не один миллиард рублей.
Не испытываю я восторгов и по поводу передачи функций контроля антимонопольной службе. Ведь чиновники ФАС сделаны из того теста, что и в Минэкономразвития.
Я не против аукционов и ужесточения контроля. Но ведь речь идет о преступности в государственном масштабе, с которой могут и должны бороться специалисты по криминалу, а не антимонополисты. Если по карманам чиновников в форме "отката" оседают многие миллиарды рублей, почему не слышно о том, что кого-то из них взяли за воротник? Я не один десяток лет отработал в милиции и хорошо знаю, как это делается. Не сомневаюсь, что еще лучше знают это в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников