05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ НЕ ЗАКОПАЮТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Андрей Чиркин считает, что платные дороги нужно строить по всей России:

- Мало построить, как это сейчас планируется, скоростную автомагистраль Санкт-Петербург - Москва. Россия - огромная страна, и для нас жизненно важно соединить между собой сибирские, дальневосточные города. Там живут такие же россияне, как питерцы и москвичи. Именно сибиряки добывают нефть, газ, уголь, алмазы и другие природные богатства, которые наполняют казну. Тем не менее по сей день зимой и в осеннюю распутицу 12 миллионов человек по причине бездорожья в буквальном смысле оторваны от остального мира. Вот я представляю в Думе Хабаровский край. У нас и в соседней Еврейской автономной области федеральные дороги в хорошем состоянии. В Амурской области, напротив, - разбиты до основания. В дорожной политике очень важна роль местной власти. Есть хозяин - будет надежное сообщение, нет - и дороги не будет.
- Это относится ко всем дорогам или только к федеральным?
- Ко всем. Кстати, как только заходит речь о выделении бюджетных денег на дорожное строительство, сразу возникают опасения, что средства разворуют, как говорят, "закатают в асфальт". Подозрения не беспочвенные, такое бывало, и нередко. Но вот на что надо обратить внимание: крадут деньги казенные, а к ним у мошенников отношение как к ничейным. Если будет государственно-частное партнерство и инвесторы вложат в дороги свои деньги, то они уже никому не дадут их разворовать.
- Мы говорим о строительстве платных дорог в России, а соответствующего закона нет. Пока не ясно, кому будет принадлежать земля под заправками, парковками, другими объектами на этих трассах?
- Сейчас законопроект проходит экспертизу в Минюсте. Затем правительство его представит в Думе, и мы, я вас заверяю, медлить не будем. Попутно добавлю, что сейчас депутаты работают и над другим законом - о взимании платы с иностранных грузоперевозчиков за проезд по российским дорогам. С наших дальнобойщиков за границей деньги берут давно и не стесняются, а у нас почему-то польские и финские фуры утюжат асфальт даром.
- Главными преимуществами платных дорог во всем мире считаются не только безупречность полотна, но и скоростной режим передвижения, безопасность, развитая придорожная инфраструктура. У нас будет также?
- А как же иначе. Зачем строить платные дороги, если человек за свои кровные не получит право быстрее добраться из пункта А в пункт Б? Скоростной режим в 150 километров - это своего рода товар. Платишь - экономишь время, которое, как известно, тоже стоит денег. Тем более что эти магистрали будут проложены в стороне от населенных пунктов и с минимальным количеством пересечений. Следовательно, и безопасность движения найдет отражение в тарифе.
Что касается придорожной инфраструктуры, то она должна быть на всех магистралях - и платных, и параллельно идущих бесплатных. Везде нужны кемпинги, мотели, заправочные станции, ремонтно-сервисные службы, охраняемые парковки. А в Сибири, где сумасшедшие расстояния, это часто вообще вопрос жизни и смерти. Представьте себе: человек едет по шоссе в 50-градусный мороз, заглох мотор, а вокруг ни души...
- Не случится ли так, что государство переложит решение "дорожного вопроса" на бизнес, а бесплатные трассы будут окончательно добиты и забыты?
- Так быть не должно. Дорожное строительство - это громадный инвестиционный проект, тут всем желающим найдется фронт работ. Вот сегодня автомобильный парк увеличивается на 8-10 процентов в год, а обеспеченность населения автодорогами - в среднем на 1 процент.
Правительство понимает, что бездорожье сильно тормозит экономическое развитие, влетает казне, предприятиям и гражданам в копеечку. Общая сумма потерь и упущенных выгод оценивается почти в 500 миллиардов рублей. В одиночку государство не решит проблему дорог, это реально только с привлечением частных инвестиций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников