09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ВАМ КАДРЫ

ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ
Павел ПОСПЕЛОВ, доктор технических

ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ
Павел ПОСПЕЛОВ, доктор технических наук, проректор по учебной работе МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт):
- На наших глазах у молодежи меняются приоритеты. Среди абитуриентов все выше конкурс на специальность "автомобильные дороги и аэродромы" - он сейчас даже больше, чем на самую некогда популярную "экономику".
Это связано с тем, что в дорожной отрасли появились деньги. Идет масштабное строительство таких крупных магистралей, как Москва - Санкт-Петербург, Чита - Хабаровск, петербургская КАД и так далее. Все это происходит на фоне подъема народного хозяйства, которое без новых дорог обойтись никак не может. Молодые люди приходят к выводу, что все, связанное с дорожным строительством и автомобилями, очень перспективно.
В этой сфере работы - непочатый край, хватит всем на долгие годы. Естественно, поступающих в МАДИ абитуриентов привлекают гарантии будущего трудоустройства и очень приличная заработная плата. За нашими выпускниками заказчики буквально выстраиваются в очередь - среди них как крупные подрядные организации, так и структуры Росавтодора. Каждый год на базе института проводятся ярмарки вакансий, студенты старших курсов знакомятся с будущими работодателями. Для прохождения производственной практики ребята летом отправляются в строительные отряды. Таким образом, студенты получают практические знания.
Сегодня в России специалистов-дорожников готовят 64 вуза, но тем не менее отрасль испытывает дефицит профессионалов с высшим образованием. Крупные подрядные организации просят нас открывать филиалы. На сегодняшний день в провинции работают семь филиалов МАДИ, и конкурс почти столичный - достигает пяти человек на место. А если к нам идет молодежь, то, значит, у отрасли есть будущее.
Владимир ЕФИМЕНКО, доктор технических наук, заведующий кафедрой "Автомобильные дороги" Томского государственного архитектурно-строительного университета:
- Наш университет уже полвека готовит кадры для отрасли. Каждый год на специальность "автомобильные дороги и аэродромы" набираем около 80 человек. Учатся у нас молодые люди с удовольствием, подавляющее большинство студентов получают дипломы с оценками "хорошо" и "отлично". Наши выпускники очень востребованы - две трети из них устраиваются по специальности, причем многие находят работу в других субъектах Федерации - в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае, в европейской части России. Даже в Москве многие получают высокооплачиваемую работу с перспективой роста - оказывается, даже в мегаполисах существует дефицит кадров дорожников.
Сейчас нет обязательного распределения выпускников. Однако многие крупные организации, задействованные в дорожном строительстве, заказывают у нас специалистов. И мы целевым порядком готовим кадры для учреждений, дислоцированных прежде всего на территории Западной Сибири.
Необходимость в специалистах-дорожниках особенно остро ощущается в регионах. Не секрет, что выпускники крупнейшего в России Московского автомобильно-дорожного института не очень охотно едут работать в отдаленные районы. В то же время внедрение новых технологий дорожного строительства, появление новой техники требуют специалистов с высшим образованием. Наш вуз располагает для их подготовки достаточно квалифицированными кадрами и необходимой материально-технической базой. В этом деле с нами сотрудничает Росавтодор, помогающий комплектовать кафедры современным оборудованием. В свою очередь коллектив преподавателей и сотрудников участвует в работах, проводимых Росавтодором. Например, мы занимались техническим сопровождением строительства автомобильной дороги Москва - Чита - Хабаровск - Владивосток на одном из участков. Должен сказать, что участие преподавателей в конкретных проектах положительно сказывается на качестве подготовки специалистов для дорожной отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников