09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТЬ СЛАБЫХ - ЭТО ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО

За избиение двоих человек он был сначала арестован, а потом и дисквалифицирован. Дело было в одном из увеселительных заведений Токио. По словам Бахтина, он заступался за соотечественника, на которого возле ночного клуба напали двое парней.

Кстати, вес нашего боксера чуть превышает 50 килограммов. Так что нападавшие - перуанец и колумбиец - не восприняли его всерьез. Один из них грубо отпихнул Сашу, но лучше бы он этого не делал. В итоге оба противника нашего боксера оказались в больнице, а Бахтина задержала полиция.
Он провел в заключении три недели. В итоге дела против него возбуждать не стали, и даже не оштрафовали. Но вот клуб, за который Бахтин выступал, его уволил, а Японская комиссия бокса дисквалифицировала на три месяца и лишила звания чемпиона Японии, которое Бахтин завоевывал уже 10 раз.
- Я много лет живу в Токио и должен заметить: у иностранцев, судящих о здешних нравах по японским кинобоевикам, сложилось о стране впечатление неверное, - сказал корреспонденту "Труда" советник президента Международной федерации каратэ Кекусин по странам СНГ Александр ТИБУЛЕВИЧ. - На самом деле в быту драки здесь случаются гораздо реже, чем в России и даже в Западной Европе. Японцы могут долго и яростно оскорблять друг друга словами, но до ударов дело так и не дойдет. Поэтому любое рукоприкладство здесь рассматривается как ЧП. И "глас народа" подобные события осуждает гораздо жестче, чем исполнительная и судебная власть. А уж спортсмен-профессионал и вовсе должен вести себя сдержанно. Поэтому я не считаю санкции против Бахтина чересчур жесткими. Ему следовало быть более осмотрительным и лучше контролировать свое поведение.
Прокомментировать инцидент и его последствия корреспондент "Труда" попросил наставника Бахтина - заслуженного тренера России Александра ЗИМИНА, подготовившего в свое время также чемпионов мира Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова, чемпиона Европы Вячеслава Яковлева и многих других известных мастеров.
- В сообщениях российской прессы я заметил много неточностей, - сказал он. - Во время разборки возле токийского развлекательного центра Саша пытался заступиться за троих знакомых, с которыми он туда пришел. Но один из оппонентов ткнул Бахтина ладонью в лицо да еще обругал. Согласитесь, эти действия нечаянными никак не назовешь. А когда хулиган стал размахивать кулаками перед Сашиным носом, рука у моего ученика сработала непроизвольно. Второй парень пытался нанести Бахтину размашистый удар, но промахнулся. Разбирательство в токийской полиции было подробное. Результат расследования - Бахтин невиновен. А если бы было доказано хулиганское избиение, Саше не избежать в Японии пожизненной дисквалификации. Клуб "Киоэй джим", за который он выступал, вменил ему в вину грубое нарушение спортивного режима. По этому поводу и мне, как тренеру, "поставлено на вид". И вот с такими обвинениями я согласен. Какие еще ночные клубы для боксера, замахнувшегося на звание чемпиона мира?! В свое оправдание скажу лишь, что Бахтину клуб предоставил жилье в центре столицы, в пяти минутах езды на велосипеде от спортзала. Я же, как и остальные мои ученики - россияне и японцы, проживаю в пригороде Токио. А чтобы лучше контролировать своих учеников, тренер всегда должен быть рядом с подопечными.
Но санкции клуба никак нельзя назвать драконовскими. Более того, "Киоэй джим" принял обязательство найти Бахтину другой клуб, причем я и мой подопечный имеем право выбора. Клуб на все время поисков нового места работы выплачивает Саше 1500 долларов в месяц. Трехмесячную дисквалификацию мы рассматриваем не более чем педагогическую профилактику.
Впрочем, не все настроены по отношению к Бахтину столь благостно.
- Лично я никогда не распускаю руки на улице, - заявил олимпийский чемпион Александр ПОВЕТКИН. - Хотя неоднократно мог бы это сделать. Но если обращать внимание на всех уличных хамов и реагировать на каждое резкое движение в твою сторону, драк, переломов и ушибов будет очень много.
- В связи с этим инцидентом сразу вспоминается история с Николаем Валуевым.
- Мне сложно судить об этом. Все-таки в том конфликте замешаны и жена, и сын боксера, и не слишком вежливый охранник. Знаете, когда по жизни я сталкиваюсь с некоторыми сотрудниками частных охранных предприятий, у меня частенько возникает желание последовать примеру Коли. Лучше облеченных небольшой властью охранников хамить в России не умеет никто. Но ведь в той же Японии отношения между людьми более сдержанные. Однако в любом случае я не одобряю действий Александра. Надо держать себя в руках, а не показывать свое превосходство над людьми, которые заведомо слабее тебя и менее искусны в нанесении боксерских ударов.
- Возникает закономерный вопрос - а что делал Бахтин в столь поздний час да еще в ночном клубе? - недоумевает главный тренер сборной России по боксу Александр ЛЕБЗЯК. - И почему он сразу полез в драку? Интересно, что тренеры ничего не говорят - был Бахтин навеселе или нет. Он пошел туда с друзьями отдохнуть, расслабиться... Но, насколько я знаю, Саша готовится к ответственному поединку, который состоится в начале лета. Так зачем же он нарушал режим?! Это недопустимо!
- А если бы вы были тренером Бахтина, какие санкции последовали?
- Даже не знаю... Но серьезный мужской разговор по душам у нас бы точно состоялся. Во всяком случае не стал бы его оправдывать. Бить слабых - это очень некрасиво!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников