04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1 миллион рублей за публикацию карикатур

Безрукова Людмила
12:32 05 Апреля 2006г.
Опубликовано 12:32 05 Апреля 2006г.
1 миллион рублей за публикацию карикатур

4 апреля открылся суд над главным редактором вологодской газеты "Наш регион" Анной Смирновой, перепечатавшей из европейских газет сатирические рисунки с изображением пророка Мухаммеда.

Напомним, в феврале газета опубликовала коллаж из скандальных карикатур, сопроводив их комментариями политологов, журналистов и богословов. Прокуратура Вологодской области возбудила против Анны Смирновой уголовное дело по статье 282 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения".

Вскоре учредитель "Нашего региона" принял решение о закрытии газеты.

В ходе судебного заседания было зачитано обвинительное заключение. Судья допросила пятерых свидетелей, среди которых были работники "Нашего региона" и член мусульманской общины Вологды Фаис Арсланбеков.

Представитель защиты предложил ему сравнить скандальные карикатуры и иллюстрации к сказке "Маленький мук". Изображения людей в детской книжке Фаиса Арсланбекова не оскорбляют его религиозных чувств. Однако найти серьезных различий между карикатурами и сказочными иллюстрациями он не смог.

Потерпевшим по этому делу обвинение представило председателя религиозного общества мусульман Вологды Равиля Мустафина. Он требует от издания в качестве компенсации моральных и нравственных страданий 1 миллион рублей. Глава вологодских мусульман подал иск в суд от своего имени.

Судебное разбирательство продолжится сегодня, 5 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников