11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Казахстан "придет" Пушкин, а в Россию - казахский просветитель Абай

Волгин Юрий
14:35 05 Апреля 2006г.
Опубликовано 14:35 05 Апреля 2006г.
В Казахстан "придет" Пушкин, а в Россию - казахский просветитель Абай

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках своего официального визита в Москву выступил в Государственной Думе РФ.

Назарбаев особое внимание уделил статусу русского языка в республике. По его словам, Казахстан - первая страна на постсоветском пространстве, придавшая конституционный статус русскому языку. При том, что среди населения республики "26 процентов этнических русских".

Большинство электронных и печатных СМИ в Казахстане, по словам главы государства, выходят на русском языке. Его преподают там во всех школах, а в половине из них русский язык является обязательным предметом обучения. "Это мы делаем не ради политики, не для того, чтобы сказать вам красивые слова, это жизненная необходимость для нашего народа и великое богатство для нашей страны, - сказал казахстанский лидер. - Русский язык - фактор сближения двух наших народов и наших стран".

В целом, Казахстан "видит в России своего стратегического партнера". Астана заинтересована в сотрудничестве с Москвой в самых разных сферах. Говоря о двустороннем сотрудничестве, казахстанский президент заявил, что они строятся "на высоком уровне доверия и партнерства". Так, в минувшем году состоялось восемь встреч на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых было достигнуто соглашение о расширении гуманитарного сотрудничества.

Нынешний год в России объявлен годом великого казахского просветителя Абая, а будущий год в Казахстане будет годом Пушкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников