02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новый Водный кодекс снял коллизию в отношении частной собственности, существующую с 2000 г.

Волгин Юрий
17:22 05 Апреля 2006г.
Опубликовано 17:22 05 Апреля 2006г.
Новый Водный кодекс снял коллизию в отношении частной собственности, существующую с 2000 г.

Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию Водного кодекса. За законопроект высказались 343 депутата, против - 88, трое воздержались.

В документе впервые прописано право предоставления водных объектов в частную собственность, а также предусматривается разграничение прав собственности на эти объекты между федеральным центром, регионами и муниципальными властями.

Согласно новому Водному кодексу, все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в федеральной собственности. При этом пруды и карьеры могут быть переданы в частную собственность, только если находятся на земельном участке, не принадлежащем федеральной власти. Однако при этом любые водные объекты могут быть на основании договоров предоставлены юридическим или физическим лицам в пользование, в том числе для электроэнергетики, обеспечения обороны страны и безопасности государства...

Один из авторов законопроекта - начальник управления экономики окружающей среды и природных ресурсов минэкономразвития Всеволод Гаврилов в интервью "Российской газете" заявил, что "новая редакция Водного кодекса ни в коей мере не изменила действующее положение (касательно введения частной собственности на водоемы). Она просто сняла коллизию, которая у нас существует с 2000 года. По земельному законодательству собственник земельного участка имел право построить пруд. А по водному законодательству этот пруд должен был находиться в федеральной собственности".

По словам Гаврилова, по новому Кодексу, "все естественные водные объекты отнесены к федеральной собственности. А водные объекты, которые сделаны руками человека (пруды, обводненные карьеры), следуют судьбе земельного участка, в границах которого они полностью расположены. То есть они могут быть и собственностью федеральной, и собственностью субъекта, муниципалитета, граждан и юридических лиц. Тем самым поставлена точка в коллизии, которая была между нормой Земельного кодекса, разрешающей строить пруды, и другой нормой, которая провозглашает, что все водные объекты являются федеральной собственностью".

Кроме того, отметил Гаврилов, "установлено разграничение полномочий между Российской федерацией и ее субъектами и даны дополнительные полномочия органам местного самоуправления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников