06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМЗАН

Сегодня в Чечне пройдет инаугурация Рамзана Кадырова. Как сообщил "Труду" координатор по взаимодействию чеченского правительства со СМИ Беслан Маднев, "...люди очень ожидают, что на этот праздник к нам в республику приедут первые лица страны". Посетит ли торжества самое первое лицо - президент РФ Владимир Путин, вчера еще оставалось государственной тайной. Оно и понятно: хотя официально сегодня Чечню уже не называют горячей точкой, она, точка, еще не остыла.

К празднику готовились как к серьезной военной операции: работали оперативный штаб, местная милиция и федеральные войска, дислоцирующиеся в республике, были приведены в боевую готовность, в столице и в городах Чечни предприняты все мыслимые и немыслимые меры безопасности.
И все же была стрельба, и пролилась кровь: вчера бойцы чеченского МВД и регионального управления ФСБ уничтожили главаря бандформирований Сулеймана Имурзаева (позывной - "Хайрулла"). Он был одним из последних, кто открыто заявлял о своем соучастии в убийстве экс-президента Чечни, отца Рамзана, Кадырова-старшего. Виновник сегодняшнего торжества сам сделал себе этот подарок: говорят, Рамзан лично руководил подготовкой этой спецоперации. Месть - острое блюдо, лучшего к инаугурации не придумать.
А сегодня Рамзану вручают дары мирного свойства. например, зерноуборочный комбайн "Вектор-410". В рекламном проспекте значится: техника, изготовленная компанией "Россельмаш", отличается повышенной комфортностью труда комбайнера и сохранностью собранного урожая. Тоже хороший подарок. Символизирует переход к мирному труду.
В начале нынешнего года, еще будучи премьером, Рамзан Кадыров категорично заявил: "Я официально заявляю: мир в Чеченской республике наступил". Российским журналистам приходится верить в это на слово: теперь они там редкие гости: не то что по окрестностям Грозного, даже в центре чеченской столицы их в обязательном порядке сопровождают бойцы милицейских подразделений. Наверное, иначе нельзя в поствоенной республике, за мир в которой заплачено тысячами жизней - и российских солдат и офицеров, и мирных жителей, и тех, кто воевал с нашей армией.
Даже скептики не могут поспорить: хрупкий мир в этой мятежной республике дорогого стоит. Во-первых, нет бесконечных караванов с гробами, с "грузом-200" (это выражение еще несколько лет назад у всех было на слуху)... Уже одна эта гиря перевешивает на весах все остальные.
Теперь чеченские сепаратисты не взрывают по ночам жилые дома в российских городах, не захватывают заложников. Не процветает в тех страшных масштабах рабство в Чечне. Между Грозным и Москвой курсируют поезда, летают самолеты, вернее, пока один самолет. В общем, по всем приметам жизнь налаживается.
Насколько прочен этот мир? Что унаследовал Рамзан Кадыров от своих предшественников - от мятежного генерала Дудаева до своего отца? Эти вопросы остаются злободневными и сегодня, когда Чечня танцует и рукоплещет по случаю вступления в должность молодого парня, волею судеб и Владимира Путина выдвинутого на олимп власти. Злые языки утверждают, что Рамзан получил от Москвы "по-хорошему" в три раза больше, чем воевавший с Россией Дудаев. Может быть. Но он не отломил Чечню от России.
Разобраться в этих хитросплетениях и ответить на пять сложных вопросов о Чечне мы попросили наших экспертов.
1. РАМЗАН - ОН НАШ ЧЕЛОВЕК?
Михаил Леонтьев, известный телеведущий и аналитик:
- Ставка на Рамзана Кадырова, на такую форму умиротворения Чечни была сделана давно. Это было волевое решение, поскольку существовали очень серьезные опасения, а также возражения и давление со стороны людей, близких, как я понимаю, к президенту. Близкие не только политически, но и ментально. Тем не менее эта линия последовательно проводилась, и она дала, безусловно, блестящие результаты.
Никто, включая вашего покорного слугу, не ожидал, что перемены будут столь масштабными и позитивными. Это не значит, что все идеально. Но по сравнению с тем, что могло бы быть, результаты впечатляющие. Чечня сегодня более стабильный регион на Северном Кавказе, чем многие ее соседи. Еще остаются остатки бандформирований, и они будут оставаться там значительное время. И все же в целом ситуация в Чечне - предсказуемая и находится под контролем. Отчасти это объясняется тем, что бандиты выдавлены за пределы Чечни, туда, где им, видимо, вольготнее.
Был Алу Алханов и ряд людей в его окружении, с которыми были связаны многие неприятные события. Алханов был "наш человек". Но ведь проблема Чечни не в том, чтобы поставить там "нашего человека". Задача была в том, чтобы поставить чеченца, которого никто не сможет попрекнуть тем, что он во всем слушается Москву. При этом он был бы надежен и лоялен. Рамзан Кадыров органично подходит на эту роль. У него есть своя повестка дня, свои задачи, свои амбиции, но он полностью лоялен по отношению к Москве.
В этом проявилась российская, по-хорошему имперская традиция. Повторю свою любимую цитату из "большого друга" России лорда Керзона. В конце XV века после путешествия по только что построенной туркестанской дороге лорд признался, что наибольшее впечатление на него производят туркменские местные вожди - злейшие враги России, одетые в русскую военную форму и почитающие за высшую честь быть удостоенными приема у государя императора. Вывод? Надо уметь находить друзей среди бывших противников. Если они готовы быть для нас друзьями, то они даже ценнее при выполнении конкретных миссий, чем наши старые верные слуги.
2. КАКАЯ ОНА, ЧЕЧНЯ?
Руслан Аушев, экс-президент Республики Ингушетия, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант:
- О современной обстановке в Чечне я знал гораздо больше, когда был президентом Ингушетии. А сейчас могу лишь сказать, что ситуация там до сих пор неоднозначная. Там по-прежнему стоят войска. Охраняют... И в ближайшее время их оттуда вряд ли уберут. Потому что напряжение все же чувствуется. Говорить, что в этом регионе сейчас царит стабильность, - значит обманывать. Во многом нет ясности, четкой картины. Нет и точного представления о том, какие силы противостоят властям. Местная администрация говорит о 50 - 60 боевиках, пресса сообщает о 500 - 600, а в войсках называют цифру 1500 штыков.
Совершенно ясно, что боевики расползлись. Многие ушли в подполье. Из Чеченской республики напряжение передается на соседние регионы. И потому мы теперь довольно часто получаем сообщения о том, что то в одном, то в другом городе в домах окружены и уничтожены группки боевиков.
Когда Чечню возглавлял Дудаев, главной идеей там была независимость. Сейчас она отошла на второй план. Теперь и в Чечне, и в соседних регионах распространяется идея новая. И я бы сказал, что она даже более мощная - религиозная. Несут ее люди молодые, энергичные и фанатичные, уверенные, что она непобедима. Они недовольны, что местные власти нередко творят беспредел, что вокруг царят коррупция и несправедливость, что забыты наставления Корана. Они считают, что с несправедливостью нужно бороться более энергично. Эта идея очень мощная. И противостоять ей можно и нужно не штыками, а лишь другой идеей. И в Чечне, и в соседних регионах довольно сложная социальная обстановка - безработица, апатия населения. Распространителям религиозной идеи все это только на руку. Нужно знать кавказский менталитет: за 15 последних неспокойных лет многие потеряли близких. Люди устали. Они чаще всего говорят не то, что думают. И ждут: что же произойдет дальше?
3. ЕСТЬ ЛИ В ЧЕЧНЕ ЭКОНОМИКА?
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Экономика, конечно, есть. В Чечне - предприятия Роснефти, там восстанавливается коммунальное хозяйство, выпускают продукцию местные перерабатывающие предприятия, имеется достаточно солидный сектор малого бизнеса. Другое дело, что этот бизнес в большей степени в тени.
Что касается финансов, то почти все чеченские деньги - из федерального бюджета, следовательно, из карманов наших налогоплательщиков. Объем финансирования этой республики в 2006 году превысил 17 миллиардов рублей, из которых только в рамках целевой программы восстановления экономики и социальной сферы туда было направлено свыше 6 миллиардов. К слову, уровень поддержки соседнего Дагестана, где в четыре раза больше населения, заметно меньше.
Мало того, что в Чечню идут прямые трансферты, существует еще и неформальная поддержка. Российскому бизнесу "сверху" недвусмысленно намекали, что он должен вкладывать инвестиции в проекты на территории Чеченской республики. Не исключено, что скоро его обяжут это делать. В соответствии с армейским принципом: не хочешь - заставим. Только вот инвесторам едва ли удастся проверить, куда на самом деле пошли их деньги.
4. ЧТО ПОЖЕЛАТЬ КАДЫРОВУ?
Иван РЫБКИН, экс-секретарь Совета безопасности РФ, полномочный представитель президента РФ в Чеченской республике 1996 - 1998 гг.:
- Хорошо зная народ маленькой гордой республики, я вижу, как непросто врастают в мирную жизнь чеченцы, особенно те мужчины, которые только что отставили в сторону оружие. Несомненно, мирная жизнь в Чечне налаживается. В этом серьезная заслуга президента Путина и отца и сына Кадыровых. Рамзан молод, ему не во всем пока хватает компетентности, профессионализма. Но дело это наживное. Было бы желание успокоить свой народ, обустроить мирную жизнь, дать работу десяткам тысяч людей в Чечне, восстановить разрушенный войной Грозный. Очень и очень непросто Кадырову-младшему придется находить согласие с беженцами - русскими, татарами, армянами, евреями. Есть тысячи чеченцев, которые ушли далеко за пределы России и рассеяны по всему миру. Вернутся ли они? - вопрос сложный. С ними тоже надо найти общий язык, особенно с теми, кто представлял умеренное крыло вооруженного сопротивления федеральному центру. Хочется пожелать президенту Рамзану Кадырову, чтобы он на этом пути не сбился. Не сбился на жестокость, на пренебрежение к людям. И самое главное, чтобы он удержал своих друзей из числа бывших боевиков и своих сторонников - в парламенте, правительстве, президентских структурах Чечни от вражды и мести. Кадырову надо взять за горло коррупционеров, жестко подавить воровство. Президент добьется успехов при условии, если сам он будет открытым для людей, честным перед законом и самим собой. Тем более что во всех праведных начинаниях у него есть поддержка Москвы.
5. КАК ТАМ РУССКИЙ СОЛДАТ В ЧЕЧНЕ?
Олег Шведков, председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга:
- Во время войны в боевых действиях участвовали войска переменного состава, в том числе из батальона морской пехоты и Псковского полка ВДВ. Сейчас в республике находятся части постоянной дислокации, и это правильно. В последнее время больше внимания уделяется устройству быта военных. Строятся казармы, закупается техника и так далее, что тоже большой плюс. Те, кто служит в этих частях, имеют хорошую надбавку к денежному довольствию.
Но на сегодняшний день нельзя назвать обстановку в Чечне стабильной. Угроза безопасности все равно существует. По экспертным оценкам, в регионе скрывается более тысячи боевиков. Это не только местные жители, но и иностранные наемники. И, не дай Бог, если они прорвутся в Центральную Россию. Поэтому военные части Министерства обороны там будут стоять еще очень долго. Да и вряд ли вообще их когда-нибудь оттуда выведут. Кавказский регион всегда был неспокойным.
Сейчас президент Чечни главным образом поддерживает внутренние войска, где служат в основном чеченцы. В том числе и те, кто раньше воевал против федералов. Поэтому отношения с нашими военными у них весьма и весьма проблематичные. К тому же неизвестно, как в дальнейшем сложатся отношения у Рамзана Кадырова с Москвой. Обстановка может накалиться в любую минуту, поэтому присутствие наших частей в республике считают обоснованным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников