09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ПРОЦЕНТОВ - ЭТО СКОЛЬКО В РУБЛЯХ?

С 90-х годов мы наблюдаем безуспешные попытки преобразовать "всероссийский собес по

С 90-х годов мы наблюдаем безуспешные попытки преобразовать "всероссийский собес по распределению воды, газа, тепла и электричества" (по выражению Виктора Христенко) в современную отрасль народного хозяйства. Нет, дармовой она давно перестала быть, поскольку реформа ЖКХ свелась к ежегодным скачкам цен на коммунальные услуги. Других видимых результатов нет. Обвал по всем статьям.
По словам Владимира Яковлева, коэффициент износа в жилищном фонде достигает 60 процентов. Общая задолженность - примерно 600 миллиардов рублей. В сфере ЖКХ работает примерно 58 процентов убыточных компаний. При этом уровень оплаты за жилье по России уже достиг 92,5 процента от реальной стоимости услуг.
Но у депутатов свои претензии к ведомству: на развитие ЖКХ выделяются значительные средства, а расходуются они неэффективно. Не развивается инфраструктура, не внедряются инновационные технологии, задерживается подготовка нормативных документов на законы. Даже Жилищный кодекс не исполняется. Хозяева квартир еще до 1 марта 2006 года должны были выбрать способ управления своими домами, но образовано лишь 9 процентов товариществ собственников жилья.
И регионы в обиде: с одной стороны на федеральном уровне введены ограничения на рост коммунальных платежей, а с другой стороны - растут цены на энергоресурсы, в частности на мазут, что вынуждает муниципалов повышать тарифы.
А народ жалуется на безудержный рост цен на услуги ЖКХ. Например, недавно "Труд" рассказал, как в Казани задрали плату за электроэнергию и жители побежали оформлять субсидии. В некоторых районах, например в Репьевке Воронежской области, жильцы просто отказываются от услуг местных коммунальщиков, которые не способны обеспечить квартиры теплом и горячей водой. И устанавливают дома автономные печки - дешевле и теплее.
Насчет инноваций - вообще швах. Простой бытовой пример. Моя приятельница делает ремонт в квартире и решила (в целях экономии воды и денег) установить счетчик воды. Прибор на рынке стоит недорого - рублей 500. Но в ДЭЗе ей заявили: прибор должен быть только "нашего" завода, по цене 5 тысяч рублей. А чтобы его узаконить, мороки столько, что работающему человеку не хватит времени. Вот вам и "инновации"!
В общем, отрасль, вокруг которой уйма народу кормится, по-прежнему на грани банкротства. Вялотекущая реформа практически ничего не меняет.
Тем не менее министр оптимистично доложил, что в 2007 году рост индекса тарифов на коммунальные услуги не превысит 15 процентов, что снижены сверхнормативные аварии в ЖКХ, что ведомством подготовлены предложения, направленные на дальнейшее реформирование. И что министерство продолжит переход к оплате полной стоимости жилищно-коммунальных услуг без дотаций, но с обязательной защитой малообеспеченных семей. Нам больше десяти лет грозят переводом на стопроцентную оплату, повышают ежегодно, а до ста процентов так и не дошли. Хоть бы раз открыли тайну: сто процентов - это сколько - в рублях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников