11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТНЫЕ ДНИ НА ДНЕПРЕ

На Украине продолжается политическое противостояние. И пока нет надежды на скорое его разрешение. Вчера появилась информация о намерении председателя Конституционного суда Украины уйти в отставку, а ведь именно его вердикта о законности президентских указов так ждут по обе стороны баррикад.

Недавний ураган порушил крыши по всему югу Украины. Ломаные столбы в херсонской степи, грозные пылевые бури под Джанкоем... Однако украинцы словно не заметили природных разрушений. Не до того людям, когда сорвало крышу у всей страны.
Еще несколько дней назад, как только буря затихла, в светлом мареве вербного воскресенья казалось, что невозможны тут какие-то потрясения. И вдруг - первая ночь Страстной недели. Роковая и жутковатая, буквально ошеломившая нацию.
Виктор Ющенко не просто разгоняет Верховную Раду. На самом деле страна ввергнута в драму окончательного безвластия. Дальше лишь развал, война и кровь. Это как-то сразу поняли миллионы украинцев. Нет, простой народ не собирается защищать парламент, где из четырехсот депутатов триста валютных миллионеров. Не в Раде дело - слишком явно, с новой небывалой яростью встают друг на друга два берега Днепра.
Как может существовать страна, где президент и премьер открыто объявляют друг друга врагами нации?
Если удастся окончательно сломить нынешний парламент, конец придет коалиционному правительству Януковича. Значит, украинцы снова получат "оранжевую" диктатуру. Харьков и Луганск двинули на киевский шлях заводские колонны. Шахтеры Донбасса занимают Крещатик и парк столичного Мариинского дворца. Одновременно к ночным столкновениям готовятся боевики ющенковской "Поры" и так называемая "Народная самооборона" полевого командира Майдана, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Стали известны секретные протоколы последних заседаний Блока Юлии Тимошенко. Первым вопросом боссы-тимошенковцы обсуждали "меры по дестабилизации ситуации на Украине". Чисто по-большевистски: чем хуже, тем лучше...
Виктор Ющенко срочно встречается с командованием силовых структур, генштабом и своими губернаторами. Он чувствует себя на коне и намерен удержать власть любым путем. На полигонах под Львовом и Одессой ждут первые подразделения войск НАТО, полностью укомплектованные техникой и боеприпасами. Якобы для апрельских международных учений. Иностранные офицеры появились на военно-воздушных базах Полтавы и Мелитополя, где взлетные полосы могут принимать тяжелые транспортные самолеты.
Однако в крупнейших индустриальных центрах Украины уже формируются стачечные комитеты. Промышленные мегаполисы русскоязычного юго-востока Украины один за другим объявляют о готовности к общей забастовке. Зовет к обороне Крым, поднялось православное казачество Запорожья. Самое мощное и боеспособное казачье формирование республики, Войско Запорожское Низовое два года назад имело первый опыт противостояния на улицах Киева. Тогда казаки получили приказ отойти. Похоже, сегодня такого приказа не будет. "Президент понесет личную ответственность за очередной переворот", - говорится в специальном обращении областного совета Запорожья.
- Мы не отстранимся от решения проблемы и лично примем участие в обеспечении стабильности державы, - заявил известный запорожский политик и депутат В. Пашков. - Несколько сотен наших земляков по собственной инициативе уже находятся в Киеве. Вместе с ними историческое знамя Запорожской Сечи.
Мнения и комментарии
Министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО:
- В стране налицо политический конфликт, который поставил под сомнение избирательное право граждан. Он должен решаться политическими средствами, без втягивания в него силовых структур. Единственный орган, который может дать оценку правомочности президентского указа, - это конституционный суд. Президент на рабочем совещании с руководителями воинских формирований запретил какие-либо мобилизационные мероприятия, подчеркнув, что ситуация в стране штатная. Он дал указание не вмешиваться в политические конфликты, однако при этом обеспечить безопасность граждан, не допустить какого-либо насилия. Соответственно в таком ключе и будут действовать Вооруженные силы Украины.
Доктор исторических наук, профессор Борис ШМЕЛЕВ:
- Нынешний кризис на Украине связан с борьбой политических элит, которые не могут между собой договориться. Крупный бизнес не сумел поделить между собой собственность: одна часть бизнеса ориентируется на Юлию Тимошенко, другая, притом самая мощная, делает ставку на Виктора Януковича. А Виктор Ющенко пытается лавировать и удержать ситуацию под контролем, которая все больше ускользает из его рук.
Чем все может завершиться? Я думаю, что возможности компромисса практически исчерпаны. Президент Ющенко стоит перед трудным выбором. Если парламент будет распущен, то это может привести к расколу Украины: восточные регионы отсоединятся от западных и центральных, что чревато тяжелыми последствиями для страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников