06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРТВЫЕ ДУШИ" ФОНЯТ

Дубичева Ксения
Статья «"МЕРТВЫЕ ДУШИ" ФОНЯТ»
из номера 057 за 05 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
В прошлом году Росатом выделил 600 миллионов рублей на переселение челябинского села Муслюмово, единственного места на Земле, где жители болеют хронической лучевой болезнью.

Село заразил радиацией комбинат "Маяк", где производят плутоний и перерабатывают радиоактивные отходы. На долю каждого зараженного семейства пришлось почти по миллиону рублей, однако переселение идет туго. В селе появились "мертвые души", претендующие на миллион, а нескольким местным жителям в новом жилье отказывают, поскольку они "в списках не значатся".
В декабре прошлого года "Труд" уже писал об энтузиазме, охватившем муслюмовцев, более полувека проживших в радиоактивной зоне на берегу речки Теча, куда комбинат "Маяк" регулярно сливал отходы (сейчас плотины Теченского каскада сдерживают свыше 350 млн. кубометров жидких отходов). О необходимости отселения муслюмовских жителей начали говорить еще в 1957 году, после аварии на "Маяке", когда радиоактивное облако накрыло три области. Однако на конкретные шаги Росатом решился лишь в прошлом декабре, выделив средства на отселение 741 дома.
Жителям предлагалось переехать в соседний станционный поселок, где для них построят новые благоустроенные дома, или самостоятельно найти другой жилищный вариант, получив сертификат. На жилье в Челябинске миллиона, конечно, не хватит, но в его ближайший, 20 минут на электричке, пригород переехать вполне реально. Именно так поступила Гульфира Сысоева, первой получившая заветный сертификат.
Сейчас договоры заключили и получили свой миллион 57 домовладельцев. Определились с выбором и подали заявления еще 283 семьи. Остальные неторопливо оформляют документы и выжидают. "Мало денег предлагают, - сетуют они. - Хотелось бы столько, чтобы на квартиру в Челябинске хватило".
Несколько семей коренных жителей в списки не попали. В этом комиссия по переселению обвиняет местную администрацию, но в большей мере виновато по-деревенски непосредственное отношение к собственности: дома строили, но не регистрировали, продавая - просто передавали деньги из рук в руки, без нотариального оформления. К примеру, по адресу: ул. Карла Маркса, 84 как жилой дом зарегистрирован курятник, где владельцы никогда не проживали, землю с курятником они продали Розе Абдуллиной, в 1989 году построившей рядом дом, который по бумагам не существует. Сейчас женщина мотается по судам, пытаясь юридически доказать существование своего жилища. А на миллион пока претендует владелец курятника.
В предвкушении миллиона появились и "мертвые души", лишь по бумагам проживающие в Муслюмово, - домовладельцы, которых в селе в глаза никогда не видели.
- Когда стало известно о компенсации, объявились люди, которые в селе давно не живут, но владеют домами, оставшимися от родственников, - рассказывает зам. губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. - Эти дома или разрушенные, или несколько кирпичей на фундаменте, или вообще, что называется, кол воткнут. Но все тут же побежали регистрировать права на них, на участки, на землю. Таких набралось 115 семей, и они тоже требуют компенсацию. Сейчас идет судебная работа по оспариванию их прав.
Так, дом на улице Пушкина простоял бесхозным 30 лет. От лучевой болезни в нем умерли родители, двое братьев. Их сестра выжила, вышла замуж, родила в Муслюмово детей, получив сполна свою долю радиации, и лишь потом с семьей уехала на Север. Ее право на компенсацию опротестовывается сейчас в суде.
В комиссии по переселению таких сложностей не ожидали: с учетом судебных проволочек процесс переселения может затянуться на годы. "А что, нам торопиться некуда, - говорят муслюмовцы, практически каждый из которых имеет корочки инвалида-"лучевика". - Столько лет с этой радиацией здесь жили и еще поживем".
Только для тех, кто собрался "еще пожить" в этом гиблом месте, придется выделять землю под новое кладбище. На пяти существующих больше не осталось места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников