05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЖИЗНИ И В "КИНО"

Стародубец Анатолий
Статья «В ЖИЗНИ И В "КИНО"»
из номера 057 за 05 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
Поклонники рок-группы "Кино" и ее погибшего в автокатастрофе 16 лет назад лидера Виктора Цоя осаждают Клуб на Брестской, где в рамках Московского международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии" работает выставка Наташи Васильевой-Халл "ФотоКино". Благо, вход свободный.

Начиная с 70-х энергичная тусовщица и закадычная подруга многих рок-музыкантов питерского музыкального андеграунда Васильева снимала творимую на ее глазах историю русского рока на свой любительский фотоаппарат "Смена", кажется, совсем не задумываясь о миссии летописца. Тысячи ее черно-белых снимков чудом сохранились. Кое-что из этого сонма уже отобрано и объединено в книгу "20 лет с "Аквариумом". Теперь дошла очередь и до ее фотографий "Кино", до сей поры мало, а то и совсем неизвестных. Увеличенные до экспозиционных размеров, эти любительские кадры показывают "киношных" музыкантов в несколько непривычном ракурсе. Это, конечно, уже не те пэтэушники и кочегары, которые "шлялись по раздолбанным питерским улицам и подворотням" (как живописуется история "Кино" на официальном сайте). Но еще и небескомпромиссные бойцы с "группой крови на рукаве", потребовавшие от общества "перемен" в финале фильма "Асса" и получившие в ответ могучий отклик от ночного стадиона.
Объектив фотохудожницы ухватил музыкантов где-то посередине этого славного пути (большинство снимков датируется 1985-м). На первой в своей жизни фотосессии "магнитофонные короли" выглядят уверенными в себе, стильными и модными, что удивительно, ведь в те годы никто и не помышлял о помощи каких-либо стилистов или имиджмейкеров. Стараясь походить на свою любимую западную группу "Дюран Дюран", ребята прибегли к помощи грима, слегка осветлили волосы, специально сделали ирокезы. Но уже в нордических взглядах исподлобья лидера "Кино" угадывается масштабность и мифичность грядущего его романтизированного образа, которому посвящена на Старом Арбате стена, исписанная стихами и надписями "Виктор, ты - Бог", "Цой жив", а также памятник "МотоЦой", уже отлитый в бронзе, но все еще не обретший своего места в суетном столичном мегаполисе.
Личное дело
Виктор Робертович Цой родился 21 июля 1962 года в Ленинграде в семье учительницы физкультуры и инженера. После восьмого класса поступил в художественное училище им. В. Серова, откуда был исключен за неуспеваемость. Дальнейшее образование получал в вечерней школе, работая днем на заводе. В 17 лет поступает в СПГТУ-61 по специальности "резчик по дереву", после окончания которого попал в реставрационные мастерские Екатерининского дворца-музея в Пушкине. Будущий рок-гуру успел поработать в садово-парковом тресте и кочегаром в котельной...
Первым триумфом созданной им группы "Кино" стала премия на II фестивале Ленинградского рок-клуба в мае 1984 года. Тогда же выходит их альбом "Начальник Камчатки". Затем появляются "Это не любовь", "Ночь", "Группа крови", "Звезда по имени Солнце". Музыканты начинают интенсивно гастролировать по миру. Однако 15 августа 1990 года на пустынном шоссе под Ригой жизнь Виктора Цоя трагически обрывается. Согласно официальной версии музыкант уснул за рулем, и его "Москвич" на скорости 130 км/ч врезался в рейсовый автобус. К таким выводам родственники Виктора Цоя отнеслись с сомнением. Однако до сих пор ни одно из независимых расследований не пролило свет на эту трагедию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников