11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРЫ БОГАЧЕ НЕ СТАЛИ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
Индексация не поспевает за инфляцией. С первого апреля пенсия в России увеличилась в среднем на 250 рублей. Базовая часть выросла на 7,5 процента, страховая - на 9,5 процента. В результате большинство из 36 миллионов российских пенсионеров будет получать по 3 362 рубля. Следующее повышение ожидается в октябре. Событие комментируют эксперты "Труда".

Ростислав КОКОРЕВ, "Бюро экономического анализа":
- Нынешняя индексация - это, безусловно, предвыборный шаг, ведь наши пенсионеры известны своей политической активностью. Есть здесь и стремление хоть как-то помочь старикам. Впрочем, семь с половиной процентов в лучшем случае отыгрывают потери от инфляции. Поэтому не стоит думать, что такое повышение улучшает благосостояние пожилых россиян.
Евгений ГОНТМАХЕР, Институт экономики РАН:
- Любопытен опыт Германии. Там вклад пенсионеров в экономику очень заметен. Прежде всего в здравоохранение и индустрию досуга. А у нас формально здравоохранение бесплатное, но преобладают платные услуги. Поэтому медицина стала для пенсионеров недоступной. О досуге нечего и говорить.
Эльвира ТУЧКОВА, профессор Московской Государственной юридической академии:
- На проблему нужно взглянуть с другой стороны. Недавно Фонд Гэллапа провел опрос среди пожилых американцев. Вопросы таковы: хотели бы они вернуться на работу? Выяснилось, что большинство американских пенсионеров готовы к труду и мотивируют это тем, что "не хотят находиться на обочине жизни". Убеждена, что с ними согласны многие пожилые россияне. Нужно снять все ограничения для их трудовой деятельности. Те, кто могут и хотят зарабатывать, пусть работают, а не ждут очередной подачки. Сейчас Трудовой кодекс превращает работающих пенсионеров в "трудовые ресурсы второго сорта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников