09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИФ ЗАЩИТИТ ОТ РИСКА

Осыка Валерий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
Ряд экспертов высказывают опасение, что на рынке недвижимости надувается своеобразный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, и цены рухнут.

Может такое произойти? Не исключено. В последние годы нечто подобное случалось: цены чуть-чуть опускались, но это всегда была краткосрочная тенденция. Как и во время кризиса 1998 года, люди, которые собирались продавать квартиры или дачи, просто отложили эти планы на несколько лет. Цены действительно упали, а купить по этим низким ценам было почти нечего. Люди понимали, что дом с участком под Москвой не стоит продавать за 2 тысячи долларов. То же самое произойдет, если будет новый кризис. Есть риск не получить ожидаемых доходов в течение первых двух-трех лет. Сначала возможна даже коррекция процентов на 30 вниз, если упадут цены на нефть, возникнут проблемы с доходами бюджета, и люди соответственно станут получать меньше. Но пройдут еще год-два, и цены не только вернутся на сегодняшний уровень, но и станут значительно выше.
Другое дело, что для того, чтобы купить недвижимость, нужно иметь приличный запас средств. И здесь ПИФы дают возможность принять участие в дележе доходов от роста цен на недвижимость практически любому человеку. На 20 тысяч долларов и тем более на 5 тысяч рублей не купишь квартиру в Москве. Но когда собирается паевой фонд и управляющая компания инвестирует эти деньги в жилую или коммерческую недвижимость, то даже с относительно небольшим капиталом можно неплохо заработать.
Сейчас формируется целый ряд отраслевых ПИФов. Все ПИФы недвижимости - закрытые. То есть деньги вкладываются в них на определенный срок, и нельзя, как в открытом ПИФе, в любой момент прийти в управляющую компанию и продать свои паи. Когда деньги вложены в строительство, их невозможно забрать до тех пор, пока стройка не закончена и объект не продан.
Вкладывать в недвижимость через ПИФы гораздо менее опасно, чем самостоятельно покупать квартиру на этапе строительства. Обманутые соинвесторы, требующие вернуть им квартиры, которые они якобы купили, на самом деле за свои деньги получали ничего не значащие бумажки - права на что-то, что когда-то будет построено.
Когда деньги вкладываются в ПИФы недвижимости, все права пайщиков юридически прописаны, так что любой суд признает: у вас есть право на эту собственность.
Следующие вопросы, которые обычно возникают у начинающих пайщиков: как себя вести, когда продавать, на кого ориентироваться.
Первое правило - не стоит брать взаймы, чтобы вкладывать. В дикие времена МММ люди сначала занимали у всех, у кого можно и нельзя, а потом несколько лет жили у офиса этой компании, и результат все равно был нулевым.
Вкладывать нужно только то, что сами можете сэкономить. Только не пытайтесь играть со своими сбережениями, быть умнее других. Это бесполезное занятие. Не могут же все люди одинаково хорошо разбираться в фондовом рынке. И вообще, если человек хочет что-то сберечь, что-то сохранить, не нужно ему стремиться быть спекулянтом. На Западе история инвестирования насчитывает десятилетия, и, как показывает их опыт, больше всего денег получают те люди, которые вложили деньги и просто ждут. В 1933 году в Америке был серьезнейший кризис, акции стоили копейки, и те, кто купил их тогда, через 20 лет стали мультимиллионерами, не прилагая никаких усилий.
Если бы вы в 2000 году на российском фондовом рынке купили акций на 5000 рублей, у вас бы сейчас было не меньше пятидесяти тысяч. В общем, на финансовом рынке всегда в выигрыше тот, кто вкладывает средства на длительный период.
Второе правило - не стоит постоянно забирать деньги из ПИФа. Так вы никогда не скопите приличную сумму. Наверное, стоит продавать паи, только если вы планируете крупную покупку - приобретаете жилье, например. Так у вас появляется новый объект инвестирования - квартира. Или, допустим, вы читаете финансовую прессу и в какой-то момент чувствуете, что рынок может рухнуть. Это может быть достаточным основанием для того, чтобы вывести капитал с фондового рынка.
Здесь есть один нюанс: опытные люди говорят, что продать паи за один день невозможно. В самом деле, существует определенная бумажная процедура, которую необходимо провести при продаже паев. Законом установлено, что она не должна занимать более трех дней. Но бывает, что деньги вам нужны сразу, в течение одного дня. В некоторых компаниях предоставляют такую услугу: вы можете заключить брокерский договор, который не будет вам стоить ничего, если вы не проводите никаких операций. По этому договору вы имеете доступ к биржевой площадке, где как раз обращаются паи инвестиционных фондов. В любой рабочий день вы можете подать заявку брокеру, продать паи и забрать деньги. На все уйдет как раз один день. Конечно, брокер возьмет за услуги комиссию. Но она невелика - десятые доли процента от стоимости сделки. Поскольку ваши паи обращаются на бирже, они более ликвидны. А значит, и стоимость их может быть выше, чем та цена, которую определит управляющая компания. Скорее всего, вы не проиграете.
Последнее, но немаловажное: насколько можно верить прогнозам экспертов. Сегодня они говорят, например, что в этом году на фондовом рынке сначала будет рост, а потом начнется спад, связанный с выборами. Насколько безопасно в такой ситуации покупать паи?
Дело в том, что нередко в действительности все происходит наоборот. В начале года был спад, а сейчас начался рост. И мнения экспертов меняются от месяца к месяцу, поскольку открываются новые факты, происходят какие-то международные события. Вероятно, в преддверии выборов рост на рынке не будет таким стремительным, как в прошлом году, и даже возможен некоторый спад. Инвесторов может напугать неопределенность, они заинтересованы в преемственности государственной политики. Но за несколько месяцев до выборов все будет уже достаточно ясно. Страна узнает имена кандидатов на пост президента - людей предсказуемых и вселяющих уверенности в стабильность внутренней политики. Поэтому совет напоследок: воспринимайте ПИФ как инструмент сохранения сбережений. Ведь если посмотреть с такой точки зрения, проблемы-2008 в принципе не существует. За 3 года рынок, очевидно, вырастет, потому что макроэкономическая ситуация у нас в России очень хорошая.
БЕСЕДА С ПРОФЕССИОНАЛОМ
"Вы пишете про банки, про паевые фонды. А что вкладывать-то? Кому я нужна с пятью тысячами рублей? Да со мной никто разговаривать не будет. Прогонят: иди, тетка, отсюда! Не смеши людей". Такое письмо я нашел в почте. Позвонил знакомым, и оказалось, что у многих та же проблема: они не знают, что делать с деньгами". Распорядиться своим капиталом - непростая задача. Поэтому мы выбрали из разговоров и писем несколько вопросов и обратился с ними к управляющему директору компании "РИГрупп-Финанс" Михаилу Васильеву.
- Михаил Юрьевич, нашей читательнице кажется, что у нее слишком маленькие сбережения, чтобы куда-либо их вложить. Что скажете: бывают "маленькие деньги" или нет?
- Не нужно испытывать комплексы, если сумма, по вашему мнению, не очень значительная, поскольку найдется достаточно управляющих компаний, которые примут 5000 рублей. На мой взгляд, наиболее удачная форма вложений небольших сумм - паевые инвестиционные фонды. При этом важно отметить, что вложения в ПИФы застрахованы больше, чем банковские вклады. Так, например, вложенными вами деньгами банк распоряжается в течение всего срока вклада и может из этих средств выдать кредиты предприятиям. А это всегда риск, и часть этого риска вкладчик принимает на себя. В ПИФах риска такого рода нет. Паевой инвестиционный фонд - это коллективные инвестиции всех пайщиков. Их права на соответствующую часть имущества фонда учитываются в специализированном депозитарии и очень жестко контролируются государством. Вложения в ценные бумаги, которые может делать ПИФ, очень четко регламентированы. У паевого фонда свой счет, и управляющая компания без визы контролирующей структуры не может куда-то списать с него деньги. Так, как это может, например, сделать банк.
Очень важно понимать, что портфель паевого фонда диверсифицирован, т.е. состоит из различных ценных бумаг. Это еще один способ защиты вложения пайщиков.
Вы можете, конечно, пойти в какую-нибудь брокерскую контору и купить на 5000 рублей только одну акцию крупной процветающей компании. Но если с этим лидером рынка что-нибудь случится, сбережения пропадут. А ПИФ покупает акции или облигации как минимум 20 компаний. Вероятность того, что они разорятся все сразу, крайне мала, если только в стране случится глобальный кризис. Но в таком случае едва ли можно обезопасить себя от потерь.
- В общем, вы призываете людей с небольшими капиталами вкладывать средства в ПИФы?
- В любом случае нужно начинать делать сбережения и постоянно что-то откладывать. Это защитит вас и вашу семью в будущем. В первый месяц вложите 5000 рублей, в следующий, может быть, тысячу. Дальше - ноль, потом опять пять тысяч... Через 2 года у вас будет уже достаточно приличная сумма, которая позволит чувствовать себя гораздо увереннее.
Хотя, конечно, нужно помнить, что участие в фондовом рынке - это все равно определенный риск, и от него никто не застрахован. Поэтому не стоит направлять все свои сбережения в один ПИФ. Помните золотое правило инвестирования: нельзя вкладывать все деньги в одни активы.
- Мой хороший товарищ получил наследство - трехкомнатную квартиру пополам с сестрой. Он живет в симпатичном областном центре, работает на железной дороге, получает 5000 рублей в месяц, еще примерно столько же зарабатывает "бомбежкой" на старых "Жигулях". 20 тысяч долларов, которые оказались у него в руках в результате продажи недвижимости, дележки и отдачи долгов, взбудоражили его сознание. "Что делать?" - звонит он мне. Что ему ответить?
- Думаю, треть этой суммы ваш товарищ может вложить в ПИФы.
Какие-то деньги - может быть, еще треть - ему лучше держать в банках на депозитах в рублях. Сейчас это очень стабильная валюта, и курс растет. Но я бы посоветовал выбирать банк очень скрупулезно. Крупные государственные финансово-кредитные организации надежнее, но с ними не всегда удобно работать, и при этом ставки по депозитным вкладам не слишком высоки. А по кредитам, наоборот, ставки выше рыночных. Можно найти банки не менее надежные, чем государственные, предлагающие интересные проценты и при этом более удобные для клиентов. Эту "банковскую" треть можно в свою очередь поделить на две части. Сделать накопительный вклад так, чтобы проценты капитализировались и их нельзя было тратить. Другую половину положить на вклад, по условиям которого проценты можно получить и истратить. Например, на какие-то необходимые всей семье вещи - бытовую технику, мебель.
Можно разложить вклады в два банка: один более надежный, с государственным или иностранным участием, но с меньшими процентами, второй - более рискованный, но с высокими процентами.
- А что делать с оставшейся третью?
- Часть сбережений нужно вкладывать в непреходящие ценности, например, жилье. Любое. Если мы посмотрим, сколько стоила недвижимость десять лет назад, пять лет назад, даже год назад, мы увидим, что вложения в жилье приносят серьезные доходы. Больше, чем вложения в фондовый рынок или банковские депозиты.
Адрес "РИГрупп-Финанс": 109074,
Москва, Славянская площадь, д. 2/5, стр.3. Телефон/Факс: (+7 495) 727-09-44 http://www.rigfinance.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников