03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА СТРАХОВКОЙ?

Я положила деньги на срочный вклад на один год. Как я узнаю: отозвали за это время у банка

Я положила деньги на срочный вклад на один год. Как я узнаю: отозвали за это время у банка лицензию или нет? Мне что, звонить в банк раз в неделю? И куда обращаться, если я все-таки выясню, что лицензию у банка отобрали?
Ольга СУМАЧЕВА, Москва
Информация об отзыве лицензии у банка публикуется на интернет-сайте Центрального банка РФ: www.cbr.ru, а также в его официальном издании "Вестник Банка России". Если лицензию отозвали у банка -участника системы страхования вкладов, то практически одновременно с сообщением ЦБ информация появляется на сайте АСВ: www.asv.org.ru. Сообщение об отзыве лицензии помимо сайта обязательно публикуется в газете по месту расположения банка и размещается в самом банке. АСВ также направляет каждому вкладчику по почте индивидуальное сообщение о наступлении страхового случая и порядке получения страхового возмещения.
Кроме того, информацию о страховом случае и о дальнейших действиях вкладчиков всегда можно получить по бесплатному телефону "горячей линии" АСВ 8-800-200-08-05.
Отзыв лицензии у банка запускает механизм страховых выплат, и вкладчику не надо ждать, когда начнутся ликвидационные процедуры. Каждый вкладчик банка вправе практически сразу - уже через 2 недели после отзыва лицензии - получить предусмотренную законом страховку. Для этого нужно обратиться с заявлением в АСВ или в его банк-агент. С собой нужно иметь только заявление и документ, удостоверяющий личность, по которому вы открывали вклад или счет в банке.
В какой срок надо подать заявление на получение страховки? По роду работы мне приходится отсутствовать в городе по две-три недели. Могу и не успеть?
Иван ЕЛИСТРАТОВ, Мурманск
Сделать это можно в любое время до завершения в банке конкурсного производства, которое длится, как правило, до полутора лет. Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам может осуществляться не только через АСВ, но и через его банки-агенты.
АСВ выплачивает страховку в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. Официально - в течение трех дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но на практике - в момент обращения в банк-агент. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
Если банк обанкротится, то, наверное, они там деньги сначала друзьям и знакомым раздадут, потом тем, кто побогаче. А если после этого что-нибудь останется, то тогда, может быть, и нам перепадут крохи?
Владимир МИХЕЕВ, Москва
Как известно, при банкротстве (ликвидации) кредитных организаций существуют три очереди кредиторов. В первую очередь удовлетворяются требования вкладчиков, во вторую - задолженность по заработной плате, а в третью - требования остальных кредиторов, в том числе предприятий и организаций.
Выплата страховки одинакова для всех. Вы, как и остальные вкладчики банка, относитесь к кредиторам первой очереди. В связи с этим уже через 14 дней вы сможете получить страховое возмещение по вкладам в пределах 400 тысяч рублей. Если у вас в банке была большая сумма, то остаток, не покрытый страховкой, вы можете получить в ходе конкурсного производства.
У меня два вклада лежат в разных филиалах одного и того же банка. Если с банком что-нибудь случится и будут платить страховку, посчитают все вместе или по отдельности?
Алексей КОЗЫРЕВ, Кострома
Вклады в разных филиалах или отделениях являются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения по вкладам: 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей в совокупности.
У нас с мужем две сберкнижки - у него своя, у меня - своя. Деньги мы держим в одном банке, другого и нет рядом. Это считается одним вкладом или два разными?
Августина ТОЛМАЧЕВА, Тверская область
Каждый из супругов рассматривается как самостоятельный вкладчик и получит возмещение в соответствии с законом.
Без комментариев
Еще полмиллиарда на черный день
Вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 февраля 2007 года составили 3 трлн. 794,0 млрд. рублей (месяцем раньше было 3 трлн. 793,5 млрд. рублей), сообщил Интерфакс со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.
Доля Сбербанка России в общем объеме сбережений физических лиц (в рублях и иностранной валюте) на 1 февраля 2007 года составила 53,5%, не изменившись по сравнению с началом 2007 г.
На рублевых счетах в российских банках к 1 февраля этого года было сосредоточено 3 трлн. 165,7 млрд. рублей (рост по сравнению с аналогичной датой 2006 года на 37,9%). Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли на 1 февраля 628,3 млрд. рублей (снижение на 5,3%).
По данным на 1 февраля, в структуре вкладов населения в Сбербанке преобладали пенсионные (включая срочные), на долю которых приходилось 51,3% общей суммы сбережений населения, против 57,3% на 1 февраля 2006 года.
На долю срочных вкладов и депозитов пришлось 39,4% всех вложений населения в банки.
Ипотека - удел богачей?
Не больше 10 процентов российских семей могут и хотят воспользоваться ипотечным кредитованием. Год назад таких счастливчиков было 12 процентов. ИТАР-ТАСС сообщило, что такие цифры назвал на этой неделе первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.
Пять лет назад доля таких "ячеек общества" не превышала 3 процентов. Однако теперь, по мнению Дмитрия Медведева, этот показатель "должен быть расширен по крайней мере до 17 процентов".
В 2006 году количество ипотечных кредитов возросло до 206 тысяч. Это в 2,5 раза больше, чем планировало правительство. Однако рынок этот "крайне дифференцирован", посетовал первый вице-премьер. "Большинство кредитов, - пояснил он,- выдано в Приволжском (26 процентов) и Сибирском (22 процентов) федеральных округах.
В прошлые годы на пять регионов (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская и Тюменские области) приходился каждый пятый взятый в стране ипотечный кредит, в 2006 году - уже каждый четвертый. В ряде регионов доля ипотечных кредитов не превышает 4 процентов всех сделок с жильем.
"Разница очень значительная, и нас она не устраивает", - подчеркнул Медведев. По его мнению, основная причина такой негативной тенденции - разрыв между доходами населения и ростом стоимости жилья. "Во всем мире ипотека позволяет решать задачи приобретения жилья, в нашей стране этот механизм работает, но еще многое предстоит сделать", - признал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников