10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 ФУНТОВ ЛИХА ДЛЯ ЖУЛИКОВ

Банк Англии с первого дня своей работы - то есть с 1694 года - старался опережать

Банк Англии с первого дня своей работы - то есть с 1694 года - старался опережать фальшивомонетчиков на несколько шагов. Правда, не всегда это удавалось. Во время войны с Наполеоном Банк Англии был вынужден наряду с золотыми монетами пустить в обращение купюры достоинством в один и два фунта. Они сразу же стали предметом многочисленных и искусных подделок.
Даже руководители банка не всегда могли отличить настоящие купюры от фальшивых. Тогда в срочном порядке были введены новейшие по тем временам технические достижения по защите денег - водяные знаки, сложная печать и особая бумага.
Фальшивомонетчики не смогли на равных состязаться с имперской мощью. Последовали многочисленные аресты и казни - подделка денег считалась серьезнейшим государственным преступлением. В короткое время было арестовано 600 человек, половина из них после скоротечных судов была повешена.
Но сейчас правосудие в Великобритании гораздо гуманнее, поэтому производители поддельных денег чувствуют себя вольготнее, чем в старину. В прошлом году в Лондоне была обнаружена семейная банда фальшивомонетчиков, которая отпечатала двадцаток на сумму 14 млн. фунтов стерлингов. В результате Банк Англии стал срочно вводить в оборот новую 20-фунтовую купюру.
Отпечатанная в неожиданной для Британии сиреневой палитре, она несет на себе наряду с обязательным портретом королевы Елизаветы II голографическое изображение известного шотландского экономиста Адама Смита. Оно нанесено на широкую металлическую полосу вместе с числом 20.
Еще одно революционное новшество - участок так называемой прозрачной бумаги. Это рисунок, фрагменты которого напечатаны на разных сторонах купюры. Смотришь на свет - видишь всю композицию.
Специалисты Банка Англии утверждают, что воспроизвести прозрачную бумагу практически невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников