БУМАЖКИ С ПРИКОЛОМ

ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА Банк России ведет с фальшивомонетчиками вечный бой. На каждую подделку ЦБР отвечает усилением денежной защиты. В 2004 году он модифицировал банкноты образца 1997 года. На купюрах достоинством 100 рублей и выше появились микроперфорации. На свету они складываются в значение номинала.

- Микроперфорацию делают при помощи лазера, - открывает производственный секрет эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Поэтому края отверстий не имеют бугорков, какие получаются при проколе иглой. Если вы почувствуете неровности - значит перед вами фальшивка.
Чтобы окончательно убедиться в подлинности, банкноту следует рассмотреть на просвет. Фирменная перфорация порадует глаз. Отверстия в ней расположены друг от друга на одинаковых расстояниях, поэтому цифры номинала выглядят идеально ровными. С подделками все наоборот. Какой бы твердой ни была рука фальшивомонетчика, она обязательно дрогнет. В итоге проколы начинают "гулять". Кроме того, отверстия, выполненные лазером, имеют одинаковый диаметр, чего нельзя сказать о кустарных.
Микроперфорация находится в правой части лицевой стороны банкноты (это сторона, на которой написано: "Билет банка России").
Еще одно средство борьбы с фальшивомонетчиками - защитные волокна. В отличие от перфорации они могут оказаться в любом месте банкноты. По мнению экспертов, их роль в войне с подделками невелика, однако присмотреться к ним стоит.
Тонкие и довольно длинные (4-8 мм) разноцветные синтетические нити вводят в бумажную массу на стадии изготовления листа. Они находятся и в его толще, и выходят на поверхность. И светятся в ультрафиолете - для этого их и используют.
Поддельщикам настоящая "денежная" бумага недоступна. Поэтому волокна они рисуют или надпечатывают. Спецтехнику такая "защита" не обманет, а вот невнимательный глаз может. Значит, стоит напрячь зрение, а еще лучше вооружиться лупой.
- Часто фальшивки печатают на струйных принтерах, - продолжает рассказ Владимир Авдошин. - Поэтому волокна выглядят, как цепочки цветных точек. Если вы их разглядели, значит, перед вами подделка.
ВОТ ТАК ИСТОРИЯ...
"Чем рыбу глушить, лучше деньги печатать". С этой фразы, услышанной от будущего подельника в далеком 1978 году, началась карьера фальшивомонетчика для жителя Иркутска Владимира Гуринова. "Пробой пера" стало для него изготовление советских пятирублевок. Подготовительные работы заняли целых восемь лет. Производственный период оказался вдвое короче. Гуринова арестовали в мае 1990 года.
На свободу он вышел в конце девяностых и тут же взялся за старое. Преступник положил глаз на сторублевки - их проверяют нечасто и невнимательно. Однако, успев напечатать около сотни фальшивок, он вновь попался. Суд приговорил его к пяти годам. В тюрьме Гуринов пришел к любопытному выводу: "Деньги подделывать опасно. Гораздо проще ограбить банк". Уж лучше бы он рыбу глушил.