04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТАКАЯ "ШТУКА"

Кобылинский Владимир
Статья «ВОТ ТАКАЯ "ШТУКА"»
из номера 057 за 05 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
ГОРОДА И БАБКИ В девяностых годах ярославцы удивились: кто только не отлит в бронзе в их древнем городе! Ленин есть, Некрасов есть. Даже Святая Троица, а основателя города Ярослава Мудрого забыли. Срочно сделали памятник.

Но в городе его не очень жалуют. Стоит посередине дороги, словно гаишник. Ни тебе свидание назначить "у князя", ни подойти сфотографироваться на память. Да еще повернулся к Москве лицом, а к центру города - наоборот.
Зато этот самый молодой монумент города красуется на бирюзовой российской денежке. Тысячерублевая купюра несет на себе пейзажи без трех лет тысячелетнего города Ярославля. На дензнаке справа от Ярослава острием пронзает небо часовня Минина и Пожарского. Это любимейшее место свадебных кортежей, где молодожены демонстрируют наряды, пьют шампанское и пытаются монеткой попасть в навесной колокол.
Часовню придумал выпускник политехнического университета Григорий Дайнов. Едва успел окончить вуз - и победил в конкурсе проектов. Теперь он может ткнуть пальцем в купюру и сказать: "Моя работа".
На заднем плане изображена церковь Иоанна Предтечи о шестнадцати куполах, но редкий ярославец узнает ее. Большинство горожан считают достопримечательностью номер один церковь Ильи Пророка в центре города, а многокупольная расположена на окраине города, вдали от основных людских потоков.
Ярославль - один из самых дорогих городов Центра России (не считая Москвы). Средняя зарплата - одиннадцать "ярославок". Но не каждому здешнему жителю везет часто видеть изображение малой родины. Пенсионеры, студенты, инвалиды, дети, военные и милиция оперируют купюрами поменьше.
На одну тысячную бумажку можно десять раз сходить в бассейн или в филармонию. Или пять раз вечером в кино. Оплатить коммунальные услуги за однокомнатную квартиру (летом) или купить месячные проездные на два вида транспорта.
Можно приобрести двести пятьдесят пачек лапши быстрого приготовления или сто с небольшим буханок хлеба, купить пятидесятикилограммовый мешок сахара или два раза сходить на хоккейный матч "Локомотива". Постоять в солярии 100 минут или выписать местную газету на год. Съездить в двухдневную экскурсию в соседние древние города.
Можно раз шесть-восемь проехать на такси по городу или купить 8 пиратских DVD с фильмами. Или один-два непиратских.
Облачиться в махровый халат или 10 раз пообедать в общепитовской столовой. Если в ресторане, то, увы, хватит всего на 1-2 раза.
Можно скачать из интернета 768 мегабайт днем, на скорости 1024 Кб/с. Или больше, но уже ночью. Купить неплохую картину местного абстракциониста. Или 5 раз позаниматься музыкой с частным репетитором.
А можно вдвоем съездить в Москву, чтобы посмотреть на людей, которые тысячерублевые купюры видят и тратят каждый день. И вернуться обратно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников