04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДИТЕ ЗА РУКОЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
В ОБХОД ЗАКОНА В Мещанском суде столицы слушается уголовное дело в отношении сотрудника страховой компании, который за полгода "нагрел" родную фирму на 600 тысяч рублей. Под крышей компании предприимчивый страховщик организовал нелегальную сеть продаж страховых полисов ОСАГО. Привлеченные им агенты даже не подозревали, что "пашут" на мошенника. А сама страховая компания долгое время была уверена в добросовестности сотрудника. Теперь дело за Фемидой.

Однако этот случай все-таки не самый типичный. Желание обмануть страховые компании чаще всего возникает у их клиентов. Проведенный недавно jghjc ВЦИОМ удивил многих. Как выяснилось, более 44 процентов наших сограждан уверены: обмануть страховую компанию - не преступление. Впрочем, в данной ситуации мы не оказались в одиночестве. Как это ни удивительно, но очень похожие результаты дали аналогичные опросы и во многих других странах.
В ногу со временем мы идем и по другим критериям в этой области. Как показывает практика, около 70 процентов всех случаев мошенничества на российском страховом рынке сейчас приходится на сферу автострахования. Благо, что автомобилей в стране уже около 30 миллионов. И с каждым днем их становится все больше. Как и возможностей обмануть.
Какие-то способы автожульничества пришли к нам из-за кордона. А до чего-то наши мошенники додумались сами. Страховщики уверяют, что ежегодно с "помощью" махинаторов они теряют по 15 миллиардов рублей.
"Разводка" страховщика по сценарию "ложное ДТП" - одна из самых популярных и доступных. Именно за такой "фокус" недавно пошли под суд двое московских милиционеров. Правда, сам организатор преступления - владелец иномарки, высокопоставленный офицер МВД, вышел сухим из воды.
Предыстория такова. Владелец лимузина накануне попал в аварию. И был признан ее виновником. Чтобы возместить затраты на ремонт своей "железной лошадки", он уговорил страхового агента задним числом оформить договор страхования - автокаско. А двое знакомых гаишников "слепили" подложные документы о ДТП - так, чтобы все совпадало по срокам. Тем не менее, впоследствии обман был раскрыт, а бывшие гаишники и экс-агент-страховщик дружно отправились в колонию.
Но чаще всего ложное ДТП как способ залезть в карман страховщика обставляется еще проще. Двое водителей договариваются, на каком перекрестке поставят свои побитые ранее автомобили. И вызывают туда сотрудников ГАИ. Если повезет - гаишники им поверят. Не повезет - придется со служивыми договариваться...
К слову, у страховщиков на подобные случаи есть свои противоядия. Варианты атак мошенников на ОСАГО изучаются по косточкам. Если ДТП происходит сразу же через несколько дней после покупки полиса; если у ДТП не оказалось свидетелей или второй его участник скрылся; если столкнулись очень дорогой и очень дешевый автомобили, а владелец последнего охотно берет на себя вину - страховая фирма не упустит случая провести свое расследование и выяснить все подробности.
Еще один вид мошенничества в страховой отрасли - продажа поддельных полисов. Если торгуют документом по дешевке - до тысячи рублей - и продавец, и покупатель знают, на что идут: речь идет о фальшивке.
Но иногда поддельные полисы впаривают как настоящие. Здесь уместно напомнить, что у натуральных полисов имеется 4 степени защиты. На лицевой стороне должна быть нанесена микросетка зеленовато-голубого оттенка по всему формату бланка. На просвет должны быть видны водяные знаки с эмблемой Российского союза автостраховщиков. На оборотной стороне справа - впечатана металлизированная полоска шириной 2 мм. И последнее: в структуру бумаги должны быть вкраплены защитные ворсинки красноватого цвета. Не нашли чего-нибудь из этого, не сомневайтесь: вас обманывают.
Ну, а вообще-то способов обвести страховщиков вокруг пальца теперь великое множество. В страховых фирмах о большинстве из них прекрасно знают. И если вам придет на ум "гениальная" мысль застраховаться одновременно в нескольких конторах, чтобы после ДТП получить сразу же несколько компенсаций, прибавить себе лишний годик к водительскому стажу или снизить мощность вашего авто на несколько лошадиных сил - не думайте, что все это сойдет вам с рук. Страховые фирмы давно уже пытаются уверить нас, что они итак "вот-вот разорятся". И потому охраняют свой бизнес как церберы, в три глаза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников