08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ГЛЕБ И ДОПРЫГАЛСЯ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
"Глеб с четырех лет ездил с нами по соревнованиям, так что у него не было других вариантов, кроме как прыжки в воду, - рассказывает мне мама и тренер нового чемпиона мира по прыжкам с вышки Раиса Гальперина, пока сам он переодевается после очередной тренировки.

- Папа Сергей "допрыгался" до мастера спорта международного класса, сейчас занимается с младшим сыном - 11-летним Егором, который, между прочим, недавно стал чемпионом страны в своей возрастной категории. А я, бросив свою любимую гимнастику, вот уже больше 15 лет опекаю Глеба. Ему всего 21, а мировое первенство в Мельбурне стало уже третьим по счету. Помню, в детстве он любил так бросать камешки, чтобы они входили в воду без брызг. А потом, решившись, вдруг говорит: "Мам, я этот прыжок буду делать". Мы с отцом отговариваем, мол, очень трудный прыжок. А Глеб ни в какую: "Сделаю и все". В Мельбурне, когда увидела его глаза после первых прыжков, поняла: сегодня он свое "золото" никаким китайцам не отдаст. Даже при том, что спина травмирована, и прыгал, превознемогая боль".
- Глеб, за счет чего все-таки удалось обыграть китайцев? - спрашиваю вышедшего из раздевалки Гальперина.
- За счет уверенности, спокойствия. Было внутреннее ощущение, что прыжки у меня "пошли" и есть возможность реально бороться с китайцами. В итоге показал лучший свой результат в сумме.
- Выходит, психологическая устойчивость - ваш козырь?
- Пожалуй, да. Сколько себя помню, всегда так было. Хотя иногда нервы дают о себе знать. Но меня волнение наоборот мобилизует, придает сил и уверенности в себе, кураж какой-то появляется. А если говорить о китайских прыгунах... Я заметил, что их надо постоянно держать в напряжении, а все свои прыжки выполнять по максимуму. И тогда они начинают "ломаться". Ни в коем случае нельзя давать китайцам уходить в отрыв.
- А как удалось справиться с последствиями того срыва, что случился у вашего напарника по синхронным прыжкам с трамплина Саши Доброскока? Вы начинали прыжок, а Александр словно застыл. Что тогда произошло?
- Это один из тех необъяснимых моментов, которые случаются иногда в большом спорте. Мы оба попытались быстрее забыть тот эпизод, тем более что впереди у нас были другие старты. К тому же мне было легче: если бы этот срыв произошел со мной, наверняка переживал бы больше.
- Вы с Сашей после окончания прыжков на трамплине обсуждали этот эпизод?
- Никаких разговоров на эту тему не было. Да и зачем "разборки" устраивать? Важнее было сохранить силы и эмоции для следующих соревнований.
- Вы ведь раньше никогда не прыгали вместе. Кому пришла в голову идея объединить вас?
- Тренерам сборной. Они хотели увидеть, что получится. В итоге мы выиграли Кубок России и отобрались в Мельбурн.
- А может быть, стоило прыгать в паре с товарищем по армейскому клубу Дмитрием Саутиным?
- Такой вариант вообще не рассматривался. Тем более что Дима прыгает с другим, молодым спортсменом Юрием Кунаковым. И, кстати, у них неплохо получается.
- Какие прыжки вам удаются лучше? И в каких видах программы - индивидуальных или синхронных прыжках - чувствуете себя увереннее?
- Самыми сложными считаются прыжки с вращением назад, потому что, крутя сальто вперед, видишь воду. Но на более сложные прыжки я и настраиваюсь лучше и выполняю их четче. Что касается индивидуальных и синхронных прыжков, для меня тоже особой разницы нет. Разве что индивидуальные прыжки психологически выполнять проще, потому что здесь ты отвечаешь только за самого себя. А в синхронных боишься подвести партнера.
- А правда, что даже в детстве не боялись прыгать?
- Правда. Я постоянно ездил с родителями на сборы, на соревнования. Мне нравилось, как прыгают их ученики.
- Сколько вам было лет, когда впервые прыгнули в воду с высоты?
- Лет шесть.
- С вышки или трамплина?
- Не помню уже... Скорее всего, с трамплина, "солдатиком".
- А первый более или менее профессиональный прыжок когда получился?
- Лет в девять.
- Ну а кто первый тренер - мама или папа?
- Все-таки мама. А с младшим братом Егором как раз занимается папа.
- А вы родному брату подсказываете?
- Когда в бассейне видимся, конечно, помогаю советом. Мне кажется, он гордится мной. Старается повторять какие-то упражнения. Хотя и сам уже умеет многое. Все-таки чемпион страны в своем возрасте.
- Может быть, когда-нибудь прыгнете с ним в паре на соревнованиях?
- Кто знает... Прыжки постоянно усложняются. Возможно, я уже закончу с прыжками к тому времени, когда Егор начнет выступать во взрослых соревнованиях.
- А сколько самому за тренировку приходится выполнять прыжков?
- Где-то 50- 60.
- И сколько тренировок каждый день?
- Обычно две.
- То есть 100 - 120 прыжков в день?
- Получается так. Причем сначала прыгаю с трамплина, потом раз 10 - 15 с вышки.
- Научились "чувствовать" воду? Говорят, в разных бассейнах она разная...
- В общем, разница незначительная. Главное, чтобы не слишком холодная была, ведь простудиться запросто можно. Или, как в Мельбурне, чтобы кондиционеры так сильно не работали.
- Как считаете, популярность прыжков в воду растет?
- Трудно сказать. В бассейне ЦСКА у мамы в группе, например, занимается человек 15. Надеюсь, наши победы привлекут в секции еще больше ребят.
- Доводилось ли вам прыгать в Пекине, где будут проходить олимпийские соревнования?
В Китае раз пять выступал, но в маленьких городах. А до столицы пока не добрался.
- И как показалась местная публика?
Она так здорово поддерживает своих, что иногда даже уши закладывает. Постоянные аншлаги на соревнованиях.
- Не давит такое поведение зрителей?
- Это лучше, чем полная тишина в бассейне.
- Не раскроете секрет, какими видами спорта интересуетесь как болельщик?
- Их не так уж и много. Футбол, "Формула-1"...
- А сами машину водите?
- Уже четыре года.
- Марку не скажете? Или секрет?
- А что тут тайного? Сначала отечественная была, теперь "Мазда".
- Лихачите?
- Бывает, но в разумных пределах.
- Вы недавно говорили, что у вас есть девушка. Ей руль не даете хотя бы изредка?
- Нет, только как пассажирку беру в машину.
- А как свободное время вместе проводите?
- Вот с этим-то как раз напряженка. Постоянные тренировки, соревнования, разъезды... Только по воскресеньям удается сходить в кино, в кафе. А вот в театр никак не выберусь. А вообще лично я люблю поспать и вкусно поесть. Особенно, когда мама готовит.
- Какие планы на ближайшее время?
- В апреле - тренировки, в мае - традиционные соревнования "Весенние ласточки". А летом - старт нового турнира Мировой серии с участием сильнейших прыгунов. Так что свободного времени на театр опять не предвидится.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Глеб ГАЛЬПЕРИН родился 25 мая 1985 года в Москве, выступает в сборной России с 1999 года. Достижения: 6-кратный чемпион Европы среди юниоров (1999 г., 2000 г., 2002 г., 2003 г. - трижды), 2-кратный чемпион Европы среди взрослых - (2006 г. - личный и синхрон с Дмитрием Доброскоком), 2-кратный чемпион мира - (2005 г. - прыжки с вышки в синхроне с Д. Доброскоком, 2007 г. - личный), неоднократный победитель этапов серии "Гран-при", неоднократный чемпион России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников