08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНА ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ОППОЗИЦИЯ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
"Наверное, через несколько поколений люди не смогут даже поверить, что такой человек существовал реально, работал и жил среди нас", - говорил о нем Альберт Эйнштейн. Самый известный оппозиционер в истории Махатма Ганди ("великая душа") использовал в борьбе за независимость Индии методы ненасильственного сопротивления. Знаменитый "соляной поход" весны 1930 г. - это его акция. На берегу моря его соратники древним ручным способом выпарили соль. Они нарушили колониальный закон о соляной монополии и доказали, что могут обойтись без жизненно важных английских товаров. Соль по их примеру стали выпаривать миллионы людей по всему побережью, и это полностью парализовало торговлю английскими товарами. Мирное восстание охватило всю страну. Ганди и активисты движения были арестованы, но властям пришлось пойти на переговоры и выполнить большинство требований Ганди.

Инна ЧУРИКОВА, актриса:
- Истина рождается в споре. Если человеку говорить одни комплименты, он зазнается и поглупеет. Что уж говорить о целой стране. У нас далеко не все люди живут благополучно. И об этом кто-то обязательно должен напоминать.
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, глава Республики Калмыкия:
- Об оппозиции в нашей республике говорить не хочу, просто не о чем говорить.
Виталий КОШКАРЕВ, доктор филологии, Петербург:
- Без оппозиции ни одно цивилизованное государство не обходится. Это как дважды два - четыре. Моя мама, тоже филолог, работала в "Детгизе". У них там была одиозная личность в лице... ну неважно кого. Так вот он собирал сотрудников, разглагольствовал о том, какой должна быть детская литература. Ему принадлежал потрясающий перл: "Я собрал вас посоветоваться, а вы возражаете"(?!) Мамины коллеги, многие из которых хлебнули по полной статью 58, запомнили это высказывание на всю жизнь и потом часто цитировали.
Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса:
- Лично я считаю, что нашей стране нужна не оппозиция, а монархия.
Наталья СЕНЧУКОВА, певица:
- Инакомыслие всегда должно присутствовать, чтобы был прогресс. Главное, чтобы оппоненты умели слышать друг друга.
Виктор КОЧКИН, владелец туристической фирмы, Оренбург:
- В 1990 году меня друг пригласил к нему в Кельн - посмотреть, как он там устроился. Прихожу к германскому консульству в Москве, очередь на неделю, номера на руке пишут химическим карандашом. Я - 1654-й. Интереснее этой очереди в жизни ничего не видел. Она была как бы вне закона, сама свой статус поддерживала. А для этого нужна организация: свои законы, лидеры, служба охраны порядка. В лидеры выдвигали самых положительных - все же хотели визу-то получить. Так за 3 дня я сделал бешеную карьеру, получил полторы тысячи подчиненных! Но что интересно: вот как только это все сложилось, немедленно появились несогласные - то я не так решил, то неправильно сделал. И без них, если честно, мы бы на день больше простояли.
Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:
- Мы создали наш фонд почти 16 лет назад. Его девиз сегодня актуален, как никогда: "Гласность - это черепаха, ползущая к свободе слова". В нашей стране свобода слова и прессы записана лишь на бумаге, а на деле преследование инакомыслящих журналистов рискует перейти в часть государственной политики. Оппозиция, конечно, есть, но развитие демократических ценностей невозможно создать искусственно.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии "Демократический союз":
- Я всю сознательную жизнь в оппозиции. И меня поддерживают очень многие люди. Те, кто хочет сам себя кормить, не ждут подачек от государства. Они и к власти относятся так же, как и я, - с презрением. Это и есть настоящая оппозиция. Не все они ходят на митинги, но если критическая масса негатива в стране превысит норму, выйдут, и тогда с нами придется считаться!
Ганс ТИЙКМАНС, редактор ETV, Эстония:
- Недавно мы показали по нашему каналу передачу, которую компания снимала в Белоруссии во время состоявшихся там местных выборов. Вот где туго приходится оппозиции! Из этого получилась передача про последнюю в Европе страну с диктаторским режимом, для которой даже последний союзник - Россия - превратился в злейшего врага.
Андрей ТУРЧЕНКО, подполковник милиции, Ставрополь:
- Я далек от оппозиции, от политики. Скажу только, что говорить на эту тему легко, а разгонять горлопанов приходится милиции. И после этого как мне к этому относиться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников