03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ РОССИИ КИТАЙ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
Минувшая неделя в России прошла под знаком Китая. В ходе визита в нашу страну председателя КНР Ху Цзиньтао стороны договорились о подготовке целого ряда совместных энергетических проектов. Чего еще хочет от России Китай?

Китай как лидер экономического роста в мире (прирост ВВП по 10 процентов в год) заинтересован еще больше качать из России нефть, а также бесперебойно получать газ, лес, электроэнергию и металлы. Выгодны для Пекина контакты по линии военно-технического сотрудничества. Китайцы охотно возводят торговые центры в российских городах, чтобы торговать ширпотребом. Восстанавливаются старые каналы партнерства: присматриваются к новейшим электровозам, производимым в Новочеркасске, с перспективой совместной сборки на территории Китая.
Наметилась новая тенденция. Китайский бизнес готов инвестировать в нашу страну - строить мебельные фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты и жилье. Китайский автомобильный концерн SAIC готов собирать свои машины на Волжском автозаводе, компания Geely уже ведет переговоры об отверточном производстве с калининградским "Автотором", а компания Great Wall ("Великая стена") имеет виды на завод в Татарстане. После успешного опыта возведения "китайского квартала" в Петербурге три строительные фирмы из Поднебесной хотят строить для работников порта "Усть-Луга" в Кингисеппском районе Ленинградской области жилой комплекс из малоэтажных зданий, таунхаусов и коттеджей.
В Сибири и на Дальнем Востоке китайцы ради беспрепятственной добычи и транспортировки полезных ископаемых из наших недр готовы инвестировать как в разработку месторождений, так и в строительство и реконструкцию дорог, в обновление изношенной инфраструктуры.
В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг 29 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников