06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕЦИЯ ПОД ШУБОЙ,

Наших соболей не кормят
Мировые шубные центры - Турция, Китай, Италия, Аргентина, Россия.

Наших соболей не кормят
Мировые шубные центры - Турция, Китай, Италия, Аргентина, Россия. Лучшие скорняки живут в Греции. И не в Афинах, где торгуют шубами сотни магазинов, а на западе страны, в Касторье, что в трех часах езды на автобусе от Салоник.
- Скорнячество возникло в Касторье очень давно, - рассказал мне президент Греческой ассоциации мехов Вогиатис Сотириос. - Одни утверждают, что в византийский период, другие, что в годы турецкого владычества (жители Касторьи якобы учились этому ремеслу у мастеров Константинополя). В окрестностях "меховой столицы" лет 600 назад охотники добили последнего бобра. Теперь шкурки соболя, норки, лисы, нутрии, каракульчи, шиншиллы, куницы, енота, ондатры, тюленя (нерпы), песца и сурка везут из Северной Америки, Финляндии, Дании, Голландии, в последнее время - из Китая.
А почему не из Сибири? "Вы знаете, как мы любим вашу страну, - почему-то шепотом сказал мне старший менеджер одного из магазинов в Касторье Сафоклис. - Но российский мех греческие скорняки и продавцы называют "жестким и холодным", он не пользуется таким большим спросом, как сто лет назад. Ваши фермы экономят, держат впроголодь своих соболей и песцов. Зато собак кормят лучше".
В итоге Россия - богатейшая в мире пушная держава, а россияне вынуждены ехать за шубами в Грецию. И ежегодно покупают их на миллиард долларов! Большую часть товара везут челноки. Одну шубку надевают на себя, другую - разрешенную к вывозу из Греции - пакуют в чемодан. Да еще совокупность пошлин и налогов на этот товар в России - 100 процентов, и челнокам невыгодно закупать товар официальным путем большими партиями.
Когда у россиянок спрашиваешь, почему они не покупают меха в Москве или Питере, они отвечают: "У нас такие шубки стоят не 1,5 - 2 тысячи евро, как здесь, в Греции, а в десять раз дороже".
"Рус! Надо торговаться!"
В городе находится самая большая в Европе выставка-продажа меховых изделий "ЭДИКА". Каждый год в марте проводится международная выставка, на которой 1200 фабрик из 20 стран представляют свои лучшие товары. Большинство менеджеров либо говорят по-русски, либо имеют в помощниках русскую девушку-манекенщицу. Притом греки очень не советуют приезжать без жен: женщинам, как правило, не угодишь, и бывали случаи, когда из-за шуб распадались семьи. И каждый раз в спину кто-то из греков крикнет: "Русский! Надо торговаться!"
На конкретные изделия цены зависят от количества меховых шкурок, от их тонирования и выщипки. Качество шубы зависит от того, какой части животного принадлежит мех: спинка, живот или лапки. Самые дорогие спинки. Дороже стоит шуба из меха промыслового зверя, чем, скажем, норки из питомника. У диких животных мех гуще и прочнее. Греки советуют покупать шубы из полярных зверьков, которых вырастили в Северной Америке или Скандинавии. Попробуйте слегка потянуть за мех. Если мех "лезет", от такой шубы лучше отказаться. У шубы из крашеного меха все без исключения части должны быть одинакового цвета, без отклонений. И изделие не должно краситься - это признак низкого качества.
Самый дорогой и престижный цвет шуб сегодня - черный бриллиант и ягуар. В цене у россиянок шкурки норки, соболя, лисы, песца и сурка.
Для привлечения покупателей в каждом магазине обязательно угостят кофе или коньяком. Один хозяин весьма оригинально продемонстрировал гостям качество своих изделий, бросив шубу на пол и потоптавшись на ней, что на шубе никак не отразилось, настолько мягок и качественен был мех. Он, кстати, сделал существенную скидку тем, кто купился на его фокусы.
Могут и обмануть
В Касторье россиянам дают бесплатные советы: если вы едете в Грецию отдохнуть, то просто попросите вашего гида устроить вам индивидуальную экскурсию в одно из "шубных" мест. Шубу будете выбирать лично вы. Совсем другой будет сценарий у тех, которые покупают шуб-тур с обязательством покупки. Такая поездка практически ничего не стоит, иногда нужно только самостоятельно оплатить визу. Но перед отъездом вас попросят подписать договор, где указано, что турист обязуется купить как минимум одну шубу стоимостью около 1 тысячи евро (а если с вами дети от двух лет, то и они - каждый по шубе), поскольку затраты на его посещение Греции оплачивают несколько меховых фабрик. В случае невыполнения договора вы обязаны будете вернуть турфирме около 400 евро. Но есть еще одно обстоятельство, о котором невозможно не упомянуть. Туристов "с обязательством" возят на ограниченное количество фабрик, и выбрать, на какие именно ехать, они не могут (вспомните о тех нескольких меховых фабриках, которые оплатили ваше путешествие). И посещают они эти фабрики отдельно от тех туристов, которые приехали без обязательств. Почему? Потому что цена, которую продавец называет для "обязавшихся", выше: она включает в себя стоимость оплаченной.
Каждый год шубный бум в Греции начинается в летний сезон. И тут важно не попасть в руки местной мафии, которую называют "камакья". "Камакья", словно шакалы, отлавливают наших неискушенных туристов повсюду и настойчиво предлагают "самые лучшие и самые дешевые шубы". Касторьянцы советуют: остерегайтесь, чтобы в Афинах или Салониках такие посредники не подсунули бы вам китайский мех, который через пару месяцев превратится в прах. "Камакья" потом имеют до 10 процентов за каждого клиента. Торговец не может отказаться от их услуг - за это хозяина шуб могут избить, а его магазин сжечь.
Я спросил у президента Греческой ассоциации мехов Вогиатиса Сотириоса, нет ли в Греции проблем с Всемирным фондом защитников животных? Не портят ли его сторонники шубы у прохожих прямо на улице? Он согласился: "Убивать животных - жестоко". Но мода на натуральный мех, по его словам, не только не прошла - в последние годы ею "заболели" крупнейшие дизайнеры по обе стороны океана. Только в этом году в США и Канаде открылось более 40 новых меховых магазинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников