05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСТОР-РЕКОРДСМЕН

Без таблеток и жены...
"Суперстолетник" Нестор никогда не болел. Он не принимал таблеток.

Без таблеток и жены...
"Суперстолетник" Нестор никогда не болел. Он не принимал таблеток. И не был женат. Всегда на свежем воздухе, ходил босиком. Лишь пару лет назад стал мерзнуть и жаться к горячей печке.
Двоюродная внучка Оксана Савчук, у которой живет одинокий дед, убеждена: долголетие деда - не случайность. Нестор заслужил его у Бога своими добродетелями. Учительница французского языка свято исполняет завещание покойной бабушки Катерины: окружать заботой ее родного брата, никогда не имевшего ни собственной семьи, ни детей.
Дед Гриша сидит, удобно устроившись перед большой плетеной корзиной, и с увлечением чистит картошку. Белоснежные, еще довольно густые волосы обрамляют приветливое лицо. За подстриженной щеточкой усов прячется единственный зуб, сверкающий всякий раз, когда дед затягивает очередную веселую песню.
- Всегда вот так поет, когда к нам гости приходят, - объясняет хозяйка дома. - А работать его никто не заставляет - сам за все берется. То картошку чистит, то фасоль лущит, то двор метет. Без дела не может. Он, по сути, моих троих детей вынянчил. И почти до ста лет в колхозе работал - коров пас.
- Только в последнее время сил поубавилось. Вот недавно вышел во двор подышать свежим воздухом и упал. Наверное, голова закружилась.
С недавних пор Григорий Нестор стал любимцем прессы. А коронный вопрос - почему он никогда не женился. Ответ многократно отрепетирован.
- Еще не родилась та красавица, которой бы отдал я свое сердце, - кокетничает старейший землянин.
- Григорий Дмитриевич в молодости был хорош собой. Правда, ростом не вышел, - высказывает свою точку зрения Оксана.- В его бедной крестьянской семье все тяжко трудились, но из нужды выбраться не могли. А девицы ведь ищут пару среди высоких и богатых...
Но и в зрелые годы жизнь не баловала Григория Нестора. Он родился и вырос на границе Польши и Украины, каким-то чудом окончил два класса приходской школы. О дальнейшем образовании речь не шла - платить было нечем. Потом - революция, вступление в колхоз по принудиловке, тощие доходы по трудодням... Участливые доярки всегда норовили напоить безобидного пастуха парным молоком. Так и прожил он при разных властях и режимах. А теперь философски замечает:
- Все правители одинаковы. Всегда надо было тяжко работать и слушать начальство.
...Но с верой и любовью
- К тому же наш дедушка очень аккуратный и чистоплотный человек, - рассказывает Оксана Теодоровна. - Только проснулся - начинает мыться при любой температуре, причем сам, без посторонней помощи! Два раза в неделю ставлю ему два тазика, кастрюлю горячей воды, ведро - холодной, шампунь для волос, кладу полотенца для каждой части тела, и начинаются у деда более обстоятельные водные процедуры. Стирать свое нижнее белье никому не доверяет, все боится меня обременить.
А вот в еде у Григория Дмитриевича пристрастия поменялись. Раньше любил молоко, сметану, капусту, крепкий чай и кофе. Теперь же перешел на отварную картошку с творогом, овощной супчик. Иногда может съесть кусочек колбасы или ветчины.
- Знаете, что он мне заявил недавно? - смеется Оксана. - Говорит: более ста лет прожил и лишь теперь дождался панских угощений. Ведь в молодости питался только молоком и хлебом. А сегодня мы ему витамины, разные бананы-апельсины покупаем. Очень любит свежие булочки с маком или изюмом, которые моя дочь Иринка из школы приносит.
Здоровью Нестора и сегодня еще можно позавидовать: простуда не берет, бессонница не мучает, сердце стучит ровно. И все же, по словам внучки, за последний год он немного сдал. Еще прошлой весной во дворе заметал, свеклу корове тер, а сейчас ослабел. Но картофель чистит бодро, читает без очков и может выпить полрюмки подогретого сладкого вина. На Рождество, например, попросил плеснуть ему немного водочки, долил туда компота и так целый вечер сидел с нами при своем напитке.
- Надо пить так, чтоб дурным не становиться, а только чтоб душа повеселела, - улыбается долгожитель. - А вот насчет курева я всегда против был. Только несколько раз табак нюхал, чтоб в носу засвербило.
Но главный секрет долголетия, считает семья Савчуков, - вера в Бога и соблюдение всех его заповедей. До ста лет Нестор сам ходил в церковь. Теперь каждую свободную минуту дома молится. И очень гордится, что никогда никому не завидовал, старался избегать греховных искушений, был всегда доволен тем, что посылал ему Господь. Отлично помнит Библию, псалмы и может с любого места без запинки продолжить текст большинства литургий.
Сейчас, в ожидании Пасхи, дед Григорий держит строгий пост. Его еда по средам и пятницам - кусочек хлеба с чаем или немного отварной картошки. Немножко нарушил только в день своего 116-летия. 15 марта Григорий Дмитриевич, как всегда, рано встал, помолился, умылся и приоделся. Едва попил воды, как повалили гости - из района, из области. Даже президент прислал поздравление. Пришлось выпить с гостями бокал шампанского.
Букеты роз дед вежливо брал в руки и подносил к носу. И вместе со своей любимицей Оксаной просил людей к накрытому столу. Угощения были обильные, но постные - грибочки, овощи, фрукты, выпечка на растительном масле. А провожал именинник каждого посетителя трогательными словами:
- Вы ж только не забывайте меня! И дай вам Бог прожить столько лет, сколько прожил я!
Официально
Официально самым пожилым человеком на Земле считается 114-летняя жительница Японии Йона Минагава. За свою долгую жизнь Минагава пережила четырех японских императоров. Последние несколько лет она живет в доме для престарелых, однако не унывает и довольно часто встает с кровати, чтобы прогуляться.
До Минагавы самым старым жителем Земли официально считался 115-летний пуэрториканец Эмилиано Меркадо дель Торо, умерший в прошлом году. А Эмилиано занял вакантный титул самого пожилого человека после смерти американки Элизабет Болден, дожившей до 116. Еще раньше в списке самых древних долгожителей побывал японец Сикэтио Идзуми, в 1986 году в возрасте 120 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников