04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОМЕРИЧЕСКАЯ ПАРА

- Я догнала своего Юру по возрасту, - печально говорит она, раскладывая на столе фотографии, -

- Я догнала своего Юру по возрасту, - печально говорит она, раскладывая на столе фотографии, - и даже перегнала. Он умер в год Чернобыля, 21 год назад, на гастролях в Ужгороде. И все потеряло ценность - концерты, аплодисменты, наряды... Я с тех пор не пою. С Юрой ушла не только любовь, ушла эпоха со своей шкалой ценностей и иллюзиями.
- Говорят, Штепсель - Ефим Березин - пытался выступать один.
- Их дуэт был одним целым, как организм сиамских близнецов. Фима ушел со сцены и вскоре уехал с женой к детям в Израиль. Мы перезванивались, пока не умерла Роза. Следом не стало Фимы. Они были сентиментальной парой.
- Вы познакомились...
- Когда он был и знаменит, и популярен. А я жила во Львове, пела на эстраде, снялась в фильмах "Серебряная свадьба", "Жених с того света", "Чрезвычайное положение". В "Обыкновенной истории" сыграла главную роль. И вдруг звонят с "Укрконцерта": "Штепсель и Тарапунька ищут певицу в гастрольную группу. Приезжайте на прослушивание!" Я спела романс "Гори-гори, моя звезда" и покорила им Юру.
- Он сразу стал за вами ухаживать?
- Нет. Юра был женат на актрисе Оленьке Кусенко. А у нас сложились дружеские отношения. Всерьез он взглянул на меня только в Ялте, когда Козловский сделал мне предложение.
Это был послегастрольный банкет. Иван Семенович встал, поднял бокал и вдруг заявил: "Юлия! Я делаю вам предложение. Станьте моей вдовой!" Его поправили - "может, женой?" А Козловский свое - "я стар, она молода, так что большую часть жизни придется пробыть вдовой". Тимошенко сидел хмурый, а вечером признался, что ждал моего ответа с трепетом. Так начался наш роман.
- Он бросил ради вас жену?
- Меня это долго мучило. Но Юрины друзья убедили, что там давно отношения дружеские. У нее не могло быть детей, а он мечтал о сыне. В 61-м мы расписались. Через год родился первенец Саша. Поздравительные телеграммы шли со всей страны. Некоторые храню до сих пор - от Утесова, Бэлы Руденко.
- А это что за записка?- извлекаю из вороха бумаг листочек с выцветшими чернилами, - "Ваш голос прекрасен, напоминает Шульженко. Вы не ее дочь?"
- Это записка из зала. А Шульженко была моим учителем. Мы познакомились в Москве, в 62-м. Она пришла на концерт, но подарила розы не Юре и Фиме, а мне. И сказала, что хочет со мной позаниматься. Я ее обожала. Утром примчалась к ней домой. Клавдия Ивановна усадила меня завтракать и за чаем сказала: "Хочу создать школу пения, считайте, что вы моя первая ученица". Каждый раз, бывая в Москве, я брала у нее уроки. Шульженко и гардеробом моим занялась - отвезла к своей любимой портнихе.
- Она с вами откровенничала?
- В меру. Все о ней знала только Шура, домработница, повариха и нянька, она служила у певицы с 18 лет и молилась на нее.
- Счастье или крест быть женой знаменитости?
- Счастье! Юра был очень добрым, искренним. И настоящим мужчиной, способным принимать решения. Когда мы поженились, долго ютились по углам, Юре не давали квартиру. Он уехал на родину: "Дадите квартиру? Буду у вас работать!" Полтава ликует, а Киев в панике. Тут же квартира нашлась, и пока я лежала в роддоме, Юра ее обустроил, даже мебель сам смастерил. Например, эту тумбочку.
- Расул Гамзатов шутил: "Выступление Тарапуньки и Штепселя для меня - праздник дружбы народов".
Муж ненавидел национализм, высмеивал его и в жизни, и на эстраде. Одного деятеля-антисемита обозвал "национальным по форме, дураком по содержанию". А другому в Москве, на Декаде украинского искусства, влепил оплеуху. За то, что тот ляпнул в сторону Фимы: "Жид".
- Юрий был коммунистом?
- Тимошенко категорически туда не хотел. Однажды их с Березиным пригласили на гастроли в Англию и Шотландию. Уже были оформлены все бумаги, оставалась подпись секретаря райкома. И тот вдруг спрашивает: "Юрий Трофимович, Ефим Иосифович, а почему вы еще не члены партии? Нехорошо". И Юру прорвало: "Вы оскорбляете нас этим вопросом! Пока в вашей партии подлецы и приспособленцы, не смейте звать туда порядочных людей!" Фима потом рассказывал: "Юра орал, а я думал: "Все, уже никто никуда не едет". Гастроли отменили.
- Задавить популярных и любимых народом артистов было трудно -им делали мелкие пакости. Когда обоих представили к званию "народный артист СССР", документы вдруг потерялись. Друзья возмущались, а Юра сказал: "У нас уже давно есть самые народные звания: Тарапунька и Штепсель".
- За что Тимошенко получил Сталинскую премию?
- За фильм "Падение Берлина". Юра играл солдата, который водрузил на рейхстаг красное знамя. Когда Сталин смотрел кино, то расчувствовался и сказал: этому дать мою премию.
- Они дружили с Хрущевым?
- Когда Юру об этом спрашивали, он принимал застенчивый вид. Подобные слухи были охранной грамотой. Юру все время клевали - за независимое поведение, за дерзкие высказывания, за "искажение" украинского языка...
- 11 лет подряд вы были гостями новогодних огоньков. Какие впечатления были самыми яркими?
- Интересней было другое - Новый год с правительством в Георгиевском зале. Мы всегда сидели за одним столиком с Тихоновым и Мордюковой. Что самое впечатляющее? Наверное, вальс с Хрущевым.
- Муж вас ревновал?
- Это я его ревновала! Он был очень увлекающимся человеком, женщины его обожали. А он за редкой маркой мог в Иркутск полететь! Потом увлекся авто. Купил черный огромный "додж" и потратил весь отпуск и все накопления, чтоб построить для него гараж. Ворота открывались под музыку, распахивался бар, подсвеченный розовым. Однажды сын Саша решил покатать друзей и что-то сгорело. Так Юра сам сделал чертежи всех испорченных деталей и ему их вытачивали поклонники на военных заводах.
- И все-таки, у вас было столько поклонников!
- Даже Папа Римский Иоанн Павел II, вот его фотография, рядом с мотоциклом. В 1954-м он преподавал этику в Краковской семинарии и приехал во Львов к родственникам. А я пела в кинотеатре. Он подошел ко мне с цветами, познакомился...
Юра - первый и единственный, кто меня отогрел. Он умер, и все пошло рушиться: я шесть лет выносила из дома гробы - старшего сына, мамы, брата. Чтоб не сойти с ума, пошла в тренажерный зал, стала учить хорватский язык.
- Почему хорватский?
- За мной стал ухаживать югославский композитор Драгомир, сделал мне предложение. Мы общались, но замуж... Я ведь по натуре однолюб. Мечтаю открыть музей Тарапуньки и Штепселя, столько фотографий осталось, памятных вещиц, фронтовые дневники, переписка с Довженко. Это ведь он придумал Юре имя Тарапунька! Так называется речка в Полтаве. Но киевские власти пожалели подвал в том доме, где жил Тимошенко. Предпочли отдать под кафе бизнесменам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников