07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

Григорий Грабовой
Спасал от катастроф и болезней, восстанавливал органы и воскрешал

Григорий Грабовой
Спасал от катастроф и болезней, восстанавливал органы и воскрешал умерших. Омолаживал, ясновидением диагностировал автомашины, самолеты, космообъекты. Оптимизировал события, обучал скрытым возможностям, консультировал бизнесменов. Иногда заявлял, что он - Иисус Христос во втором пришествии. Издал несколько книг, "научно подтверждающих" его способности с протоколами экспериментов, почему-то "заверенных в ООН". Сейчас - в следственном изоляторе ФСБ в Лефортово. Создал секту, продолжающую распространять его учение.
Александр Голод
Строитель пирамид. В 90-е годы решил, что пирамиды воплощают золотое сечение и гармонизируют все вокруг. В них повышается урожайность семян, человек оздоравливается, а общество вокруг становится культурным и спасается от эпидемий. Поставил 44-метровую пирамиду на Новорижском шоссе. Также строил в Тольятти, Ростове, Астрахани. В 2001-м году отправил полежавшие в пирамиде булыжники на МКС.
Наталья Демкина
Девочка-рентген. Утверждает, что видит заболевания человека с 10 лет. В мае 2004 года в Нью-Йорке перед ней поставили 6 человек, перенесших различные операции. Наталья испытание провалила. Но сейчас Демкина открыла Центр специальной диагностики человека (имени себя) в Москве.
Анатолий Охатрин
В 1989 году изобрел "микролептонное излучение". Построил прибор "Гамма-7" для защиты от вредных воздействий и лечения от всего, включая рак с метастазами. Прибор продается в России. Последователи Охатрина развили учение и теперь микролептонами ищут нефть на деньги нефтебаронов.
Анатолий Акимов
и Геннадий Шипов
Авторы крупномасштабной "торсионной аферы". Шипов в 80-е годы разработал теорию новых "торсионных полей", совершив "полный переворот в физике". Анатолий Акимов применял торсионные поля на практике. В середине 80-х для своего "Центра нетрадиционных технологий" получил полмиллиарда от силовых ведомств (по рекомендации Миноборонпрома). Обещал военным облучать врагов торсионными излучениями, а контрразведчикам - сверхсекретную связь в миллиард раз быстрее скорости света. Позже перешел к созданию генераторов, вырабатывающих энергию из ничего. В 91-м году Верховный Совет СССР разогнал группу. Но торсионщики до сих пор ведут изыскания на деньги различных предприятий.
Комментарий
Один из авторов сборника "В защиту науки" разработал анкету, по которой можно отличить нормального исследователя от шарлатана: 18 вопросов по образованию, амбициям, научным публикациям... Эйнштейн, создатель теории относительности, тест прошел, а Анатолий Акимов и Геннадий Шипов - нет.
Составитель анкеты, зав. кафедрой физики питерской химико-фармацевтической академии Евгений Эйдельман, рассказал, по каким признакам можно определить псевдоученого:
- Главное в них - гордыня и амбиции. Такие люди имеют только "основополагающие" работы, а "переворачивающий" общепринятые представления результат ищут целенаправленно. Нормальные же исследователи - люди скромные, занимаются конкретными проблемами, но у них иногда получаются великие открытия как побочный продукт. Вот Шипов. Он в своей книге прямо начинает с "уравнений Шипова-Эйнштейна". Или целитель Коротков. Утверждает, что знает "общие законы Вселенной". Но публикаций в научных журналах по теме вы у Короткова не найдете.
- Почему псевдонауки все больше?
- Псевдонауки больше не стало. Вся партийная наука в СССР была "псевдо". Больше лжеученых стало в естественнонаучных областях. Это неизбежный эффект переходного периода. Но и в советских естественных науках много было достижений не науки, а разведки. Брали числом и затратами, а не умом и мастерством.
- Вы разрабатывали тест для того, чтобы непрофессионал мог отличить ученого от псевдоученого. Предлагался ли он чиновникам?
- Мною не предлагался. Мои коллеги по гранту и я - не борцы, а исследователи. "Псевдолюди" делятся на две совершенно разные части. Есть "любители" - им нужно объяснять, что они заблуждаются. Есть "профессионалы", которые делают имя и деньги на лженауке - они должны оттесняться на обочину жизни, маргинализироваться административными и экономическими мерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников