03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБКИ МОИ, ЗУБКИ...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
Об особенностях содержания грызунов - главврач клиники "Доктор Мяу" Александр Константиновский: - Понятно, почему так популярны грызуны в доме. С ними мало хлопот: не надо выгуливать - корми, меняй подстилку 1 - 2 раза в неделю... И все. Притом они ласковы, не капризны, узнают хозяев. Одно плохо - живут недолго. Лишь у шиншиллы век длиннее - до 15 лет.

Лучше гор - только стены
Ко мне эта зверушка попала случайно. Вызвали на дом: шиншилла сломала лапку. Хозяева попросили усыпить - некому с больной возиться. А мне жалко стало, говорю: лучше мне продайте. Лапку вылечил - теперь Пепсик бегает по всему дому.
Шиншиллы появились в России в конце 90-х годов. Их дикие сородичи живут в Перу, Чили, в Андах... По миру сейчас много ферм, где шиншилл разводят на мех. Люди, которые ухаживали за зверьками, убедились, что они легко приручаются, ласковые, подходят для дома не меньше кошек. От них нет никакого запаха, аллергии.
Целый день Пепсик спит. Только я возвращаюсь с работы - тут же вскакивает. У него начинается утро. Любит догонялки, подкрадется - потрогает лапкой мою ногу: мол, давай играть. Берет еду с рук, шиповник для него - особое лакомство. Поскольку в природе живет на склонах гор, то бегает по квартире, иногда отталкиваясь от стен или других вертикальных поверхностей. Вещи практически не грызет, хотя пробовал покушаться на ножки стола и стульев. Пришлось наказать - больше этого не делает. Купается не в воде - в песке. В магазинах продаются "купалки" - коробки со специальным песком. Шиншилла плохо переносит духоту - 25 градусов тепла в непроветриваемом помещении для нее мучительно.
Карманная зхвезда
Наше вам - с кисточкой!
Вася - так в семье назвали кустарниковую крысу дегу - любит путешествовать по чужим карманам в поисках семечек. С удовольствием гуляет в Битцевском парке, сидя на голове у хозяина Саши Негодайлова. В волосах - тепло и уютно, а главное, оттуда обзор больше. Дегу похожа на белочку и ест тоже лапками, а хвост, как у крысы, только с пушистой кисточкой.
Саша учится в московской школе и уже снялся в телесериале "Папенькин сынок", причем в главной роли. И добрые дегушки тоже попали в кадр.
Свинка морская - не пловец
В плюс 27 градусов и морскую свинку может хватить тепловой удар. Поэтому сухой воздух в квартире следует увлажнять. Самая приемлемая температура - от 18 до 22 градусов. Нужно ли купать морскую свинку? Купать можно, но плавать она не умеет. Если шерстка нуждается в чистке, лучше посыпать ее специальным порошком, а потом просто вычесать.
В природе морские свинки живут стаями. Потому лучше приобретать не одного зверька, а хотя бы пару - для общения. В противном случае самим хозяевам придется уделять больше внимания любимцу, играть с ним. Пока не адаптируется, пуглив. Дней через пять начнет узнавать хозяев, радостно свистеть. Нельзя постоянно держать его в клетке - пусть побегает по дому. Летом на даче хорошо сделать для свинки вольер на свежем воздухе. А в клетке должна быть норка, куда в случае опасности можно юркнуть. Живут свинки лет до пяти, но порой и до 8 - 9. Очень преданны. У них обоняние раз в тысячу сильнее, чем у человека. Поэтому при них лучше не курить, не душиться и не пользоваться дезодорантом. Еще свинки подвержены вирусу гриппа человека. Поэтому, если в доме кто-нибудь заболел, пусть держится подальше от животного.
У грызунов есть свои особенности: например, зубы растут на протяжении всей жизни (в отличие от людей). Чтобы они не мешали, зверушкам обязательно нужно грызть ветки от плодовых деревьев. И поскольку их желудочно-кишечный тракт приспособлен для переваривания целлюлозы, необходимо давать сено. А морской свинке еще и аскорбинку как дополнение к сухим кормам.
Многим грызунам в домашних условиях угрожает гиподинамия. Поэтому ни в какой банке их нельзя держать. Чтобы они могли достаточно двигаться, заниматься акробатикой, в клетках должны быть жердочки, колеса, лестницы.
У грызунов есть свои особенности: например, зубы растут на протяжении всей жизни (в отличие от людей). Чтобы они не мешали, зверушкам обязательно нужно грызть ветки от плодовых деревьев. И поскольку их желудочно-кишечный тракт приспособлен для переваривания целлюлозы, необходимо давать сено. А морской свинке еще и аскорбинку как дополнение к сухим кормам.
Многим грызунам в домашних условиях угрожает гиподинамия. Поэтому ни в какой банке их нельзя держать. Чтобы они могли достаточно двигаться, заниматься акробатикой, в клетках должны быть жердочки, колеса, лестницы.
С крысой вокруг света
Многие боятся покупать мелких грызунов - хомячка, крысу или мышь - из-за того, что в доме есть кошка. Но если она не охотница, то, например, хомяк индифферентно относится к такому соседству. Я видел, как кошка не только мирно уживалась с хомячком, но считала его вроде своего котенка.
"Хомячьих" видов - море: крупные и мелкие, с хвостами и без, разных цветов и оттенков. По натуре они одиночки, часто не уживаются между собой. Запасы, которые они прячут в домиках, не следует выкидывать. Даже при чистке клетки. От этого у рачительного зверька может случиться стресс. Зато их необязательно выпускать из клетки - недостаток движения они восполняют в колесе.
Крысы, как и мыши, не считались домашними животными, пока их не стали разводить в лабораторных условиях. Дикие сородичи живут дружными сообществами. Если крыса-мать погибает, ее детенышей вырастит другая. Причем не делая различий с родными.
Крыс легко приручить. Некоторые люди ездят с ними по всему миру. Те часами могут сидеть на плече, в кармане. Хозяина считают вожаком. Не капризны, им не нужны специальные условия. Едят все, что дадут, будь то растительная пища или животная: нежирный творожок, кусочек говядины или колбаски. Все мелкие грызуны очень забавны и смышлены, наблюдать за ними - сплошное удовольствие.
И смех, и грех
НУ, ПОГОДИ!
Забавный случай произошел с американским пенсионером в штате Мэн. Он поймал мышь, которая стащила у него с тумбочки возле кровати... зубной протез. В наказание пожилой мужчина посадил ее в банку, откуда мышь вскоре сбежала. Но вставная челюсть так ей понравилась, что она вскоре рискнула на повторное преступление. И опять была поймана с поличным. На этот раз хозяин протеза закрыл банку крышкой. Но она не стала препятствием к побегу из заключения. Только в третий раз грабеж состоялся. Наученная горьким опытом мышь спрятала полюбившиеся искусственные зубы в щель возле плинтуса и, как утверждают очевидцы, с интересом наблюдала за поиском домочадцев. Когда хозяин наконец обрел злосчастный протез, пригрозил убить хулиганку. Но с тех пор на ночь опасается расставаться с зубами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников