03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ПРИМУТ ЗАКОН О "ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМАХ"?

Кудрявцев Михаил
Статья «КОГДА ПРИМУТ ЗАКОН О "ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМАХ"?»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
В нынешнем году госдума отметит памятную дату. пять лет назад депутаты в первом чтении приняли закон "об обязательных профессиональных пенсионных системах в рф", регламентирующий порядок выхода на досрочную пенсию. до второго чтения очередь, увы, так и не дошла, хотя о том, что закон вот-вот вступит в силу, говорилось и в 2004, и в 2005, и в 2006 годах

Почему закон так важен?
Положение дел уже таково, что дальнейшее затягивание вопроса чревато очень серьезными последствиями. В России около 39 миллионов пенсионеров. Их них почти четверть получает досрочную или льготную пенсию. Это бывшие шахтеры, металлурги, летчики, геологи, железнодорожники, учителя, врачи, пожарные. На заслуженный отдых они уходили по спискам N 1 и N 2. Кто-то на пять лет раньше срока, кто-то на десять. Плюс северяне.
Нормы, которые действуют сегодня
В новом Законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который действует с 2002 года, было сказано, что с 1 января 2003 года льготные пенсии будут назначаться по закону о "профессиональных системах". Однако Закон "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ", регламентирующий порядок выхода на досрочную пенсию, принят так и не был.
Дело дошло до Конституционного суда, который в октябре минувшего года вынес определение, в котором, в частности, говорится, что отсутствие специального федерального законодательства о профессиональных пенсиях не препятствует досрочному назначению трудовой пенсии по старости. Работники в соответствии со списками NN 1 и 2 досрочно выходят на пенсию, и на выплату пенсий этим категориям граждан уходит почти треть всех средств Пенсионного фонда.
Встал вопрос - из каких источников черпать деньги? Проект закона о "профессиональных системах" предполагает, что платить, делая дополнительные отчисления, должны предприятия и учреждения, работники которых уходят на пенсию досрочно. При этом неважно, какой они формы собственности - частной или государственной.
Сейчас же деньги на пенсии льготникам берут из одного кошелька - из бюджета ПФР. Нагрузка на Пенсионный фонд возрастает.
О каких суммах речь
Принятый в первом чтении законопроект "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ", регламентирующий порядок выхода на досрочную пенсию, предполагает введение обязательного дополнительного пенсионного страхования.
Для профессий, входящих в Список N 1, он, по законопроекту, должен составить 7 процентов от зарплаты работника, в Список N 2 - 3 процента. Вокруг этих цифр и идет дискуссия.
Есть в законопроекте и острые моменты. Например, за чей счет будет происходить аттестация рабочих мест на "вредных" производствах. Она необходима для того, чтобы получить ответ на вопрос: действительно ли на предприятии существуют особые условия труда или нет? Дело это довольно дорогостоящее.
Сейчас аттестация возложена на НИИ. По новому же закону бремя затрат ложится на работодателей. Правда, у последних появляется стимул улучшать условия самого производства. Ведь если оно не попадает под категорию "вредного", то и дополнительные отчисления делать не надо. Таким образом списки могут сократиться.
Тем не менее бизнес понимает, что принятие закона, по крайней мере в ближайшей перспективе, приведет к дополнительным затратам. Поэтому идет поиск решения, которое устраивает всех - и работодателей, и правительство, и профсоюзы, роль которых в данном вопросе велика. Может, например, сложиться такая ситуация, когда собственники предприятия проведут легкую модернизацию и заявят, что условия труда радикально улучшились. Вот тут и должны сказать свое слово профсоюзы.
Предложение Пенсионного фонда
Чтобы сблизить позиции всех участвующих в переговорах сторон, глава ПФР Геннадий Батанов выступил с инициативой о компенсации досрочного выхода на пенсию повышением зарплаты. Суть этого предложения в том, что работники, подпадающие под действие списка N 2, могут по собственному желанию вместо ухода на заслуженный отдых оформить доплату к основному заработку и продолжать работать. В этом случае работодатель освобождается от дополнительных отчислений в Пенсионный фонд, но поднимает зарплату людям, занятым на вредном производстве.Сейчас этот вариант рассматривается.
Закон необходим. Предложения готовы. Теперь - слово за законодателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников