07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ

Кто имеет право
Хотелось бы узнать, кто имеет право на досрочное назначение трудовой

Кто имеет право
Хотелось бы узнать, кто имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?
Н. Синцов, Тверь
Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию, определены подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и списками производств, работ, профессий и должностей, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 N 537.
К ним, например, относятся работники, занятые на подземных работах, с вредными условиями труда и в горячих цехах, с тяжелыми условиями труда, женщины-работницы текстильной промышленности, работники железнодорожного транспорта и метрополитена, водители автобусов, троллейбусов и трамваев, летный состав гражданской авиации, работники, осуществляющие непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации.
Закон на вашей стороне
Засчитывается ли в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период занятости до 01.01.1992 на работах, предусмотренных действовавшими до этой даты Списками N 1 и 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 26.08.1956 N 1173 (с последующими дополнениями)?
Т. Иванкова, Москва
Да, засчитывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2003 N 239.
Стажа не убудет
Ограничивается ли действие Списков N 1 и 2, утвержденных в 1991 году, каким-либо периодом?
Т. Маркова, Воронеж
Действие этих Списков, утвержденных в 1991 г., распространяется на период работы как с 01.01.1992, так и до 01.01.1992. Поэтому работникам, профессии и должности которых предусмотрены в этих Списках, в стаж засчитывается весь период их занятости ранее в этих профессиях и должностях.
Работайте, как работали
В Списках N 1 и 2, утвержденных в 1956 г., а позже и в 1991 г., для работников одной профессии (должности) могут быть предусмотрены разные условия для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. А каковы эти условия, чтобы получить такую пенсию за работу, выполняемую в период до 01.01.1992?
Д. Доморков, Кемерово
Если в Списках N 1 и 2, утвержденных в 1956 г., предусмотрены более благоприятные условия, то за период работы до 1 января 1992 г. должны применяться именно эти Списки. Например, в Списке N 2, утвержденном в 1991 г., предусмотрены рабочие и специалисты, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно при условии занятости на работах с источниками УКВ, УВЧ и СВЧ излучений, выполнение которых требует обязательного применения средств индивидуальной защиты. Для аналогичных работников в Списке N 2, утвержденном в 1956 г., это требование не предусмотрено. В данном случае работникам, занятым на работах с указанными источниками в период до 01.01.1992, трудовая пенсия по старости назначается досрочно без требования обязательного применения средств индивидуальной защиты.
Выпуск ЕТКС пересмотрен. Что дальше?
Как решается вопрос о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости граждан, работавших в профессиях, которые при пересмотре соответствующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих были унифицированы в профессии с другими наименованиями, предусмотренными Списками N 1 и 2, утвержденными в 1991 г.?
А. Кулаков, Подольск
Ответ - в постановлении Минтруда России от 01.04.2003 N 15. Установлено тождество профессий рабочих, предусмотренных ранее действовавшими Списками N 1 и 2, утвержденными в 1956 г., и наименования которых в период подготовки новых выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) были изменены в связи с их неблагозвучностью или унифицированы в связи с идентичностью характера работы в профессии с другими наименованиями, включенными в Списки N 1 и 2, утвержденные в 1991 г.
Периоды работы в профессиях, по которым этим постановлением установлено тождество, засчитываются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от того, в какой период протекала работа в этих профессиях по трудовым документам, и на основании представляемых работодателями выписок из соответствующих выпусков ЕТКС или постановлений Госкомтруда СССР, подтверждающих унификацию профессий.
При необходимости вопросы, связанные с унификацией конкретных профессий, рассматриваются Минтрудом России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников