05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРУПКОСТЬ БЕЛЛЫ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
У поэта Беллы Ахмадулиной - юбилей. Своего возраста она не скрывает: что толку, если интернет, иные справочники выдадут всю информацию. Что было, есть, будет. Потому не без иронии говорит: "7:0" в мою пользу, если бы здоровье позволило". Увы, накануне дня рождения Белла Ахатовна приболела. Все приготовления ко дню рождения легли на плечи мужа, художника Бориса Мессерера. А она просто учит... свои стихи, которые прочитает на юбилейном литературном вечере. "Минкульт и прочие творческие организации "отрегулировали" память. Потому и интереса не проявляют. Так что юбилейный вечер - громко сказано. Белла, как оказывается, сегодня "не модный поэт", - говорит Борис Асафович.Он перебирает огромные короба с семейным фотоархивом: "Тридцать лет мы вместе. Белла для меня была блоковской Прекрасной Незнакомкой. До знакомства с ней я даже не читал ее стихов. Потребность в этом возникла вместе с любовью к ней. Ее стихи - о ней. Я иллюстрировал их, думая, что открою для себя секрет этой женщины. Пустое занятие".

1976 год. Мастерская Мессерера - это больше, чем мастерская художника. Здесь к нам на застолье собиралась, как мы шутим, вся международная творческая интеллигенция. В тот раз отмечали приезд в СССР Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрро. Пришли Бортник, Любимов, Высоцкий, усадивший Беллу на колени, Вознесенский...
2002 год. На литературном вечере в ЦДЛ. Это для чиновников Белла Ахмадулина - "сбитый летчик". Получить автограф до сих пор стараются тысячи и тысячи поклонников поэта Беллы Ахмадулиной. Сборники ее стихов моментально сметаются с прилавков книжных магазинов. Ахмадулинские тиражи зашкаливают за миллион.
1999 год. Беллу связывает нежная дружба с великой балериной Майей Михайловной Плисецкой. Притяжение - в их характерах: ироничных, гордых, независимых. Поговорить всегда есть о чем, особенно если оказались в мастерских Большого театра.
1964 год. Рабочий момент съемок фильма "Живет такой парень". Леонид Куравлев, Василий Шукшин и Белла Ахмадулина. Белла там сыграла молоденькую журналистку, за внешней легковесностью которой скрывается сострадающая душа. На самом деле она сыграла себя.
1989 год. Нью-Йорк. Василий Аксенов, первый плейбой Москвы. Он уже давно жил в Америке, числясь среди диссидентствующей эмиграции. Белла никогда не считалась с официозом, не задумывалась: "А что потом, пусть даже шепотом..." Перед отъездом специально позвонила Аксенову, тот не преминул встретить ее. Променад по Нью-Йорку "для галочки" в досье КГБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников