06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙДИ МЕНЯ, МАМА

В оптимистической песенке поется: "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети". В жизни все по-другому. По официальной статистике в стране 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как "потерянным" найти друг друга? Как усыновить ребенка, кому можно это сделать?

ХОЧУ РЕБЕНКА
Мечтаю о малыше. Могу ли я, будучи не замужем, усыновить ребенка?
Галина М., Хабаровск
Закон не устанавливает ограничений на усыновление детей для одиноких мужчин или женщин. Но будущему усыновителю, прежде чем подать заявление в суд об усыновлении ребенка, предстоит собрать: копию свидетельства о рождении усыновителя; медзаключение о состоянии здоровья - есть специальная форма медицинского заключения по результатам освидетельствования граждан, желающих усыновить ребенка. Потребуется справка с места работы о занимаемой должности и зарплате либо копия декларации о доходах. Еще необходим документ на право пользования жилым помещением - если у вас муниципальное жилье или свидетельство о собственности на квартиру.
После того, как принято заявление об установлении усыновления ребенка, судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка. Затем суд в присутствии органов опеки и прокурора выносит решение об усыновлении.
А СОБСТВЕННОСТЬ - ВРОЗЬ
У меня приватизированная квартира. Имеет ли усыновленный ребенок права на мою жилплощадь? Сможет ли он ею распоряжаться, став взрослым? У него тоже есть своя квартира, доставшаяся ему от отца. Прописав его у себя, не лишаю ли я его права на собственную квартиру? Могу ли я продать его квартиру, обменять, сдать в аренду?
Любовь Отрадина, Петербург
Право собственности на вашу квартиру усыновленный ребенок будет иметь в порядке наследования или в результате сделки между вами и ним по отчуждению этой квартиры - дарение, продажа. Став взрослым, он при таких обстоятельствах сможет распоряжаться этой квартирой.
В п. 4 ст. 60 Семейного кодекса указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители - на имущество ребенка. Таким образом он не имеет права собственности на вашу квартиру, а вы - на его, оставшуюся по наследству от отца. Прописав у себя сына, вы не лишаете его права собственности на его квартиру - он просто является пользователем вашего жилья. Собственник может жить в другом городе или стране - его собственность останется при нем.
Что касается распоряжения его квартирой, то ст. 37 Гражданского кодекса предусматривает следующее. Родители детей не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащего ребенку права, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, в результате которых его имущество уменьшится. Потому продать квартиру сына или обменять ее вы не сможете без разрешения органов опеки. Если же захотите продать или обменять на большую, в этом препон не будет. Для сдачи в аренду этой квартиры также требуется разрешение органов опеки. В этом случае обычно они препятствий тоже не чинят - при условии, что все доходы от этого идут на содержание, обучение и воспитание ребенка.
КАК ЗДОРОВЬЕ, МАЛЫШ?
Мы с женой хотим усыновить ребенка. Скажите, можно ли заранее узнать, чем болеет усыновляемый ребенок? Проводятся ли в этом случае какие-либо обследования детей?
С. Климук, Чита
При усыновлении детей из любого учреждения (роддом, дом ребенка, школа-интернат, лечебный стационар) представляется медзаключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка. Оно, как правило, составляется экспертной комиссией по данным осмотров педиатра, хирурга, невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, логопеда, а для детей от 3 лет и старше - учителя-дефектолога. Если есть показания, ребенок обследуется и другими специалистами. Это заключение заверяется руководителем воспитательного учреждения, где содержится ребенок. Если у него имеются заболевания, то администрация учреждения предупреждает о них кандидатов в усыновители под расписку. Вам обязаны предоставить и медкарту ребенка, где указаны результаты медосмотров, прививок и т.д. По желанию усыновителей может быть проведено независимое медицинское освидетельствование ребенка.
НЕ ТОТ РОДИТЕЛЬ, КТО РОДИЛ
У моей жены есть дочка от первого брака. Живем мы вместе несколько лет, дочка называет меня папой. Как мне удочерить девочку, чтобы и фактически, и юридически быть ей отцом? Кровный отец ею не интересуется, но и согласия на это не дает. Что делать?
С. Кудимов, Москва
По закону для усыновления ребенка необходимо получить согласие его родителей. Однако в ст. 130 Семейного кодекса есть и исключения. Так, не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Если отец девочки просто не изъявлял желания принимать участие в ее воспитании и содержании на протяжении нескольких лет, то суд может вынести решение об удочерении и без его согласия.
ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА
Моей подруге 52 года. Решила удочерить девочку из приюта. Скажите, возможно ли это по закону, ведь и возраст у нее немалый?
Н. Шестопалова, Камчатка
Что касается возраста усыновителей, то законом предусмотрен нижний его предел: 18 лет, то есть он должен быть совершеннолетним. Предельный же возраст усыновителей специально не оговорен законом. При установлении усыновления суд и органы опеки учитывают, сможет ли усыновитель преклонного возраста по интеллектуальным, медицинским и иным критериям выполнять возложенные на него обязанности. То есть ваша подруга, помимо квартиры и работы, должна иметь еще и крепкое здоровье. Ей необходимо будет получить медицинское заключение о состоянии своего здоровья. Если она не страдает заболеваниями, указанными в специальном перечне, то законных препятствий или ограничений для усыновления у нее нет.
От редакции. Мы хотели бы вернуться к разговору о "потерянных детях", о тех, кто надеется найти маму и папу. Пусть не кровных, но ведь не тот родитель, кто родил... Вы хотели бы усыновить малыша, а может, вы уже это сделали? Напишите нам, как вам живется вместе? Расскажите, какие формы воспитания детей-сирот наиболее предпочтительны в современных условиях? Наш адрес: 125993, Москва, ул. Правды, 24.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников