Тятя, тятя, наши сети притащили плагиат

Начиная с конца 1990-х и до 2008-го в Москве в переходе на «Савеловской» бойкая женщина торговала аттестатами зрелости и дипломами на любой вкус

Совсем дешево – чистыми бланками, но и с наполнением тоже за цену вполне подъемную. Чиновник из Минобразования этот мой рассказ воспринял раздраженно: «А от меня-то что хотите?» Я хотел действий – ведь все эти липовые дипломанты не в вакууме живут, они же непременно где-то в будущем всплывут.

О том, каковы были чиновные действия, можно судить по богатству улова, который наблюдается сегодня в ходе новой российской забавы – борьбы с плагиатом.

А как взбодрились мелкие печатники визиток? Давно они уже такого аншлага у своих контор не видали: тут им и работники ЖКХ, и чиновники министерств, и депутаты, и телеведущие, и юристы. И всем срочно (и конфиденциально!) подавай визитку попроще, чтоб там безо всяких «кандидат политологических наук» или «доктор философии». Авось, мол, пронесет: букву-то «А» проверяльщики плагиаторов быстро прошли. Но рано расслабились, потому что кроме экспертов ВАК, репутация которых ниже плинтуса, есть у нас против них еще и злющие журналюги, и страшная «диссерорубка» профессора Ростовцева, от которой, похоже, не спасся даже на весь мир известный защитник прав детей. Но, с другой стороны, о чем же вы думали, мил человек, когда так от души копипастили из чужих текстов – о талонах на усиленное питание?

Да, надо признать, наступили для охотников до чужой интеллектуальной собственности черные дни, это плюс. Беда – в масштабе безобразия, и будь ты хоть нежный голубок, потерь репутационных не избежать и тебе. Просто потому, что рядом стоял, в одной стране жил.

Но ладно бы только это – вся же лодка может раскачаться! Это в прежние времена, при царях, от Романовых до Сталина, подать руку вору было все равно что взяться за кусок дерьма, и даже хуже – от дерьма-то все же можно потом отмыться, теоретически… Но у нас воровство мало того что перестало быть зазорным, так еще и красть желательно много.

А лучше – очень много, и в хорошей компании: тогда ты не в СИЗО на бетонном полу, а с браслетом дома, и на прогулку, и в театры, пока «крыша» не отмажет.

Но я все равно не постигаю, почему их не отторгает привычный круг, где там инстинкт самосохранения? Почему они все еще «в обойме», почему их по-прежнему приглашают в телевизор, откуда они, нисколько не конфузясь, продолжают учить нас, что хорошо, а что плохо – и шлейф трехцветный никуда не девается. Хотя есть у меня и на этот счет одна гипотеза…

Что успокаивает? Что если плагиатор гуманитарий (а таких у нас абсолютное большинство), вреда процессу познания он нанести не может: ну кто, помилуйте, прочтет то, что «написали» в своих «кирпичах» Андриянов, Нонна Харитонова, какая-нибудь Галина Алилуйко или остальные восемь фигурантов черного списка ВАК, кого уже лишили ученых степеней? А в точных науках копипаст не работает, там схемы более канительные, вроде суррогатного материнства: нормальный ученый за нормальные деньги пишет нормальные научные работы, хотя и под чужим именем. Но там хоть «дети» родятся вполне здоровые, науке очень даже полезные. И справиться с этим безобразием куда легче: оно само канет в Лету, как только «научным тиграм» перестанут «не докладывать мяса» в естественной среде обитания.

Так что предлагаю расслабиться – если, конечно, «вам не плагиатор имя», – и получить максимум удовольствия. Ведь подобные разоблачения – это так приятно!