19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС отказался менять условия ядерной сделки с Ираном в угоду США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:34 05 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:34 05 Апреля 2018г.

Вопросы ракетной программы Тегерана и его политики на Ближнем Востоке Европа готова рассматривать вне контекста соглашения


Европейский союз не собирается менять соглашение с Ираном по ядерной программе вопреки стремлениям США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный европейский дипломатический источник, работающий в Вашингтоне.

Как отметил дипломат, Европа «не рассматривает возможность» изменения сделки или же выработки дополнительного соглашения, на чем настаивает Вашингтон. По словам собеседника агентства, Евросоюз готов обсуждать такие вопросы, как программа разработки баллистических ракет и политика Тегерана на Ближнем Востоке, вне контекста «ядерной сделки».

12 мая президент США Дональд Трамп объявит по итогам дискуссий между Соединенными Штатами и «евротройкой» — Великобританией, Германией и Францией — о том, остается ли Вашингтон в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

СВПД был выработан Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция и США) в июле 2015 года. Под данную сделку США также приняли свой внутренний закон «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном». Согласно ему, американский лидер обязан каждые 90 дней продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Ирана.

Трамп еще со времен предвыборной кампании заявлял, что сделка с Ираном плохая и из нее надо немедленно выйти, но пока до реальных шагов дело так и не доходило. В январе он заявил, что США пока остаются в СВПД, но при этом пообещал выйти из него. По словам Трампа, это произойдет в том случае, если европейские страны не смогут «исправить чудовищные недостатки соглашения». После этого начались переговоры между американцами и «евротройкой».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.