Порошенко назвал сроки завершения «АТО» в Донбассе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:35 05 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:35 05 Апреля 2018г.

Формат боевых действий будет изменен в мае, заявил украинский президент


Президент Украины Петр Порошенко анонсировал завершение «антитеррористической операции» в Донбассе (АТО - так официальный Киев именует ведущиеся там боевые действия). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым парламентом законом», - сказал Порошенко на пресс-конференции в Виннице.

«Мы делаем это, потому что видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашего государства», — пояснил Порошенко, которого цитирует РИА Новости. Он добавил, что «порох надо держать сухим».

Он напомнил, что украинский парламент принял закон о реинтеграции Донбасса, согласно которому внедряются «более новые меры по применению вооруженных сил». После смены формата операции ее возглавит генерал Сергей Наев - по словам украинского лидера, «опытный военный, решительный, с уникальным военным опытом».

В начале марта офицер управления правового обеспечения Генерального штаба вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Бобров сообщил, что Киев может начать военную операцию в Донбассе, не прекращая действия АТО.

20 февраля Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Начальник генштаба украинской армии Виктор Муженко сообщил, что для реализации закона будет изменен формат АТО. Она превратится в операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Согласно закону, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». Закон предоставляет президенту страны право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволяет легализовать применение армии без объявления войны.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?