22 апреля 2018г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Египте издали фетву, запретившую игру в «Синего кита»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:10 05 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:10 05 Апреля 2018г.

Причиной стали самоубийства участников игры


В Египте издана фетва, запрещающая участие в игре «Синий кит». Она провоцирует подростков на самоубийство.

Как сообщает ТАСС, соответствующее заявление опубликовало Управление по фетвам, уполномоченное выступать с подобными религиозными предписаниями. В фетве, в частности, предписывается родителям «наблюдать за поведением своих детей и повышать осведомленность по поводу всей серьезности этих смертоносных игр».

Кроме того, ведомство призвало соответствующие органы «объявить эту игру вне закона» и «запретить ее любыми возможными средствами из-за опасности, которую она несет детям и подросткам, подталкивая их к убийству других или себя, что категорически запрещено исламом».

С начала года в Египте произошли два самоубийства участников игры «Синий кит». С собой покончили 18-летний молодой человнк и 32-летняя женщина.

Смертоносная игра начала распространяться по всему миру, вовлекая в свои сети подростков в странах СНГ, Бразилии, Аргентины, Индии, Туниса.

Египетские СМИ утверждают, что игра пришла в стану из России, где она впервые появилась в виртуальном пространстве в 2013 году. По данным Следственного комитета РФ, с декабря 2013 года по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировали суицид и склоняли к этому несовершеннолетних пользователей. В прессе они получили название «группы смерти».

Летом 2017 года был приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии администратор «группы смерти» в «ВКонтакте» Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?