«Русского мэра» Риги Нила Ушакова отстранили от должности

Нил Ушаков. Фото: globallookpress.com
09:39 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:39 05 Апреля 2019г.

Сам политик уже заявил, что считает решение «абсолютно противоправным» и будет добиваться своего восстановления через суд 


Латвийские СМИ сообщили утром пятницы, 5 апреля об отставке мэра Риги Нила Ушакова, известного своей активной пророссийской позицией.

Как стало известно обозревателям «Латвийского вестника», соответствующее решение было принято министром по делам регионального развития Латвии Юрисом Пуце. Поводом для увольнения Ушакова назвали «неисполнение установленных законом обязательств и нарушение нормативных актов». В частности, его упрекнули связями с ООО Rīgas satiksme («Рижское сообщение»), в которое Рижская дума вложила около 20 миллионов евро.

«Из пояснения к консолидированному отчету о движении денежных средств следует, что денежные потоки от инвестиционной деятельности получены в результате приобретения активов, предназначенных для обеспечения функций бюджетных учреждений, получения дохода и будущих денежных потоков, а также от продажи таких активов», — сообщили представители министерства.

Ранее, в конце января, в рабочем кабинете Ушакова и в его доме прошли обыски. Следственные мероприятия проводились в рамках международного расследования, устроенного антикоррупционными и правоохранительными службами Польши и Латвии.

Сам Ушаков уже отреагировал на сообщения о своем увольнении. Он опубликовал в «Фейсбуке» подробный пост, где заявил, что не собирается сдаваться и будет отстаивать свою правоту в суде, требуя восстановления в должности.

«Министр принял абсолютно противоправное решение и отстранил меня от должности, - написал Ушаков. – Его список нарушений — это попытка найти незначительные нарушения процедуры. Включая упрек в том, что ответ министру был послан обычной почтой, а не в электронном виде. Все это естественно будет оспорено в суде. Мэром меня сделали мои избиратели рижане и уволить могут только они, а не пуце и прочие политические лилипуты!» - добавил экс-градоначальник (авторские орфография и пунктуация сохранены – TRUD.RU).

Пост мэра Риги Ушаков занимал с 2009 года. В 2017-м он был переизбран на третий срок. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.