ЦБ отозвал лицензию у банка «Иваново»

Фото: globallookpress.com
10:58 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:58 05 Апреля 2019г.

По величине активов эта кредитная организация входила в третью сотню российских банков


Банк России своим приказом отозвал с 5 апреля лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Иваново». Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Основанием для этого стали допущенные руководством и собственниками банка многочисленные нарушения законов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и недостоверную информацию, в том числе, по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Между тем, имелись основания для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, отметили в пресс-службе Центробанка.

Ключевым направлением деятельности банка «Иваново» являлось кредитование физических лиц и компаний. На долю граждан приходилось около 90% всех привлеченных банком средств При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Иваново» является участником системы страхования вкладов. Его клиентам причитаются страховые выплаты в размере 100% остатка средств на сетах. При этом сумма выплаты не будет превышать 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

По величине активов кредитная организация занимала 294 место в банковской системе России.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.