Эксперт: Маркировка товаров поможет наладить честную конкуренцию в малом бизнесе

Фото: globallookpress.com
11:33 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:33 05 Апреля 2019г.

На очередном заседании РССП представлена концепция маркировки товаров легкой промышленности 


Российский Центр развития перспективных технологий, оператор единой национальной системы маркировки, представил на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) концепцию маркировки товаров легкой промышленности. Как рассказали представители центра, данный проект формируется исключительно совместно с бизнес-сообществом; представители компаний-производителей могут сами инициировать изменения в проект, обращаясь к оператору с соответствующими предложениями.

Руководитель рабочей группы по прослеживаемости и маркировке товаров Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова рассказала журналистам, в чем важность введения маркировки товаров. По словам эксперта, данная мера существенно поможет развитию малого и среднего предпринимательства в РФ, поскольку она направлена на решение проблемы недобросовестной конкуренции.

«У малого и среднего бизнеса основная проблема – это недобросовестная конкуренция. Маркировка поможет создать условия добросовестной конкуренции, и малый и средний бизнес может развиваться», - приводит слова Орловой «ТАСС».

В настоящее время в нашей стране уже ведутся добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке будут подлежать 10 товарных групп. Это табак, обувь, автомобильные шины и пневматические покрышки, духи, фотокамеры и лампы-вспышки, плюс пять групп изделий легкой промышленности. С 1 января 2020 года начнется еще и маркировка лекарств, а к 2024-му в России планируется создать единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?