Правительство договорилось с нефтяниками о ценах на топливо

Фото: Moscow-Live.ru
12:55 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:55 05 Апреля 2019г.

Первое соглашение о стабилизации топливного рынка кабинет министров и нефтяные компании подписали в ноябре 2018 года


Правительство России заключило с нефтяными компаниями новые соглашения о стабилизации рынка топлива. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

«Подписаны уже, все расписались», - сказал Козак. Так он ответил на вопрос, когда будут подписываться обновленные соглашения с нефтяными компаниями о стабилизации топливного рынка.

Ранее сообщалось, что кабинет министров и нефтяники пока не будут подписывать новые топливные соглашения о стабилизации рынка до конца второго квартала. Компании продолжали работать в рамках прежних договоренностей.

Правительство по настоянию нефтяных компаний приняло решение снизить уровень целевых цен на бензин в формуле демпфера с 56 тысяч рублей за одну тонну до 51 тысячи руб., по дизельному топливу - с 50 тысяч рублей до 46 тысяч рублей за тонну.

Эта корректировка стала второй по счету. Министерство финансов подсчитало, что это приводит к выпадающим доходам бюджета в 120-190 миллиардов рублей.

В качестве одного из вариантов компенсации предлагалось повышение налога на добычу полезных ископаемых, но против выступило Минэнерго. Другим вариантом компенсации могли бы стать средства Фонда национального благосостояния, однако против этого выступает Минфин.

В ноябре 2018 года правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники подписали соглашение о стабилизации топливного рынка. В тексте соглашения с нефтяниками указано, что с 1 января темпы роста цен на заправках не должны быть выше 1,7% (с учетом повышения ставки НДС), а с 1 февраля - не выше прогноза среднегодовой инфляции.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.