Введение курортного сбора в Крыму откладывается

Фото: globallookpress.com
13:13 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:13 05 Апреля 2019г.

Как пояснил глава региона Сергей Аксенов, причина такого решения - большое число объектов размещения, работающих «в тени»


Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион просит отложить эксперимент по введению в 2019 году курортного сбора. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Крым в этом году не будет вводить курортный сбор. Я направил в правительство РФ письмо с просьбой исключить Крым из данного эксперимента», - сказал Аксенов на форуме «Открытый Крым».

Он пояснил, что причина такого решения - большое число объектов размещения, работающих «в тени». Кроме того, подсчеты показали, что муниципалитеты за сезон смогли бы заработать до 50 миллионов рублей, что равно стоимости администрирования курортного сбора.

Со своей стороны, министр курортов и туризма республики Вадим Волченко уточнил, что в данном случае власти пошли навстречу бизнесу - «отелям и санаториям, потому что это было их, прежде всего, предложение отодвинуть» эксперимент.

VIII туристский форум «Открытый Крым» проходит 5-6 апреля в Симферополе при поддержке Ростуризма. Он собрал на своей площадке представителей федеральных и региональных властей, российских туроператоров, объектов размещения, отраслевых ассоциаций. На мероприятие приехали делегации из Индии, Китая и Абхазии. Участники форума обсудят, в частности, политику ценообразования и эксперимент по взиманию курортного сбора.

Планировалось, что курортный сбор будет введен в Крыму с 1 мая 2019 года. В эксперименте должны были участвовать четыре муниципалитета - Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 рублей в сутки.

19 июля закон о введении курортного сбора одобрила Государственная дума, а 30-го числа его подписал президент Владимир Путин. Сор вводился в четырех регионах страны: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

В сентябре 2016 года в крымском правительстве заявили, что сумма курортного сбора должна составлять не более 300 рублей.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?