В КНР помянули первопредка китайской нации

Традиционно временем жизни Хуанди в Китае называют период около 2600 года до н. э.
14:19 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:19 05 Апреля 2019г.

В праздник Цинмин состоялась торжественная церемония поминовения императора Хуанди


В Китае состоялась торжественная церемония поминовения легендарного первопредка китайской нации Хуанди. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Церемония прошла в пятницу, 5 апреля, в уезде Хуанлин провинции Шэньси на северо-западе КНР. Она приурочена к отмечаемому в Китае Дню поминовения усопших (праздник Цинмин, что означает «праздник чистого света»).

Цинмин отмечается на 108-й день после зимнего солнцестояния (15-й день после весеннего равноденствия). В Китае этот день является выходным.

Китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, и посещают могилы предков. Они приводят могилы в порядок, украшают их нежными зелеными ветвями, приносят жертвы богу Земли в виде фруктов и овощей, сжигают ритуальные деньги. Церемония сопровождается исполнением ритуальной музыки и сожжением благовоний.

Считается, что празднование этого дня было введено в VIII веке императором Сюаньцзуном (династия Тан). До этого праздничным считался предыдущий день, который отмечался как День холодной пищи.

Хуанди, или Желтый император — легендарный правитель Китая и мифический персонаж. Он считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев.

Это один из пяти легендарных императоров древнейшего периода истории Китая, относящегося к третьему тысячелетию до н. э. Традиционно временем его жизни в Китае называют период около 2600 года до н. э.

Считается, что Хуанди после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племён и создал первое китайское государство.

Установив мир, Хуан-ди принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы. Ему приписывается изобретение топора, лодки и весла, ступки и пестика, лука и стрел, платья и туфель, а также разделение земли на наделы. Его сподвижники создали иероглифическую письменность и календарь. Кроме того, ему приписывают авторство многих классических сочинений.

Согласно легендам, Хуанди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных китайских кланов. У него было 1200 жен и наложниц.

Воскресение Хуанди считается прообразом достижения бессмертия в даосских практиках. Согласно легенде, он предсказал день своей смерти. В его гробу, позднее обнаруженном в разверзшейся горе, нашлись только меч и сандалии (по другим описаниям, шляпа и плащ).

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?