Бедности дадут бой: Минтруд обогатит 4 млн граждан в течение года

Фото: globallookpress.com

Низкий прожиточный минимум и нехватка рабочих мест фактически обнулят усилия чиновников, считают эксперты


В 2019 году число россиян, живущих за чертой бедности снизится на 20% - с 19,3 до 15,3 млн человек, сообщают в Министерстве труда и социального развития. Таким образом, если в 2017 году бедных было 13,2%, в этом году показатель должен составить 10,5%. В 2024 году, считают в ведомстве, бедность коснётся уже 6,6% населения. 
 

Их планы

Комментировать методику своих расчётов в Минтруде отказались, пишут «Известия». Однако в пресс-службе ведомства назвали меры «лечения» социального недуга. Это индексация выплат, увеличение страховых пенсий выше инфляции ежегодно, повышение МРОТ с опорой на прожиточный минимум и заключение социальных контрактов, их к 2024 году предположительно подпишут 35% нуждающихся. Заключая социальный контракт, семья или гражданин получают выплаты при открытии своего бизнеса, устройства на работу или переквалификации. Обычно после года действия договора половина семей покидает черту бедности. 
 
В 2017 году средняя выплата по соцконтракту составляла 36,8 тысяч рублей. Получается, если 35% бедных (или 6,7 млн человек) заключат социальный контракт, государству потребуется 250 млрд рублей. Регионы вправе определить размер выплат самостоятельно. По словам министра труда Максима Топилина, для полной победы над бедностью нужно 750-800 млрд рублей доходов. 
 
Главную поддержку чиновники планируют оказать самой финансово уязвимой категории - семьям с детьми. Их 65-67% среди живущих за чертой бедности, отмечал Топилин. 
 
Пока семьям с доходом менее полутора прожиточных минимума на человека платят пособия на первого и второго ребенка. В русле национального проекта «Демография» государство собирается организовать группы дошкольного образования, а женщинам во время декрета дать возможность получить образование бесплатно. 
 

Борьба с бедностью на бумаге

Средний прожиточный минимум в России – около 10,5 тысяч рублей. Бедными считаются те, чьи доходы не дотягивают до минимума. Однако символическое превышение этого показателя лишь украсит статистику и даст повод государству рапортовать об очередных победах. Соблазнов для подобных махинаций предостаточно. Относительно сносная жизнь предполагает повышение прожиточного минимума раза в два, говорит профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Оксана Петюкова. 
 
Кроме того, реальная статистика зачастую «не видит» всей картины бедности. До бедняков из села не всегда доходят социологи, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. А коммунальные платежи и другие поборы вопреки заверениям чиновников способны поглотить больше половины прожиточного минимума.  
 
 «Минтруд не сможет обогатить россиян иначе как на бумаге. Просто пересчитают цифры и скажут, что жить стало легче. Однако такой подход дискредитирует правительство, - сказал порталу TRUD.RU глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – Нужны шаги. Например, создание рабочих мест. Прежде всего в здравоохранении и образовании. Ненормально, когда классы по 30 человек и учитель трудится на две ставки». Создавая рабочие места, государство посылает сигналы и обществу, и бизнесу. Это оживляет экономику, запускает процесс той самой борьбы с бедностью, о которой так много говорят. 
 
Прожиточный минимум давно поря изменить, включив в него, например, жильё. Ипотека в столичном регионе крадёт у молодой семьи 25-40 тысяч в месяц, говорит Колташов. В этих условиях прожиточный минимум надо поднять по крайней мере на 10 тысяч рублей. «Идея соответствует мировой практике, сразу станет понятно сколько у нас бедных», - отметил экономист. Формально прожиточный минимум приравнен к МРОТ, однако работодатель нашёл лазейку. Работника записывают на полставки, платят ему минимальный оклад, а загрузка остаётся прежней. Положение спасёт учёт работы сотрудника по часам, считает Колташов. 
 
Семьям с детьми стоит выплачивать пособия, но параллельно отменить налоги. Сегодня в этом вопросе государство действует полумерами, говорит специалист. 
 
Меры социального контракта эксперт считает оправданными только в крупных городах. Соцконтракт возвращает нас к проблеме дефицита рабочих мест: без успешного устройства на работу человек не получит положенную выплату. 
 
Отметим, в странах Евросоюза и ОЭСР применяется концепция относительной бедности. Малоимущим признаётся человек с доходом ниже 60% от общенационального медианного размера дохода. По таким расчётам, россияне со средствами менее 17 тысяч в месяц считаются бедными, их набралось бы в нашей стране более 20%.  
 
В январе вице-премьер Татьяна Голикова предложила пересмотреть подходы к измерению уровня бедности. По словам Голиковой, концепция прожиточного минимума появилась в нашей стране в 1992 году как временная мера в условиях экономического шторма. К 2020 году Минтруд должен вынести на суд конкретные предложения по пересмотру существующей методики.  
 
Гость 07 Апреля 2019, 16:00
10,5 - это нищета, а не бедность
Гость 07 Апреля 2019, 11:39
Без сомнений, борьба с бедностью воплотится в новой системе подсчета этих самых бедных. Некоторых всё-таки посчитают, а остальные будут числиться не бедными. Правительство не может уронить свой рейтинг доверия в стране, а заявления и выступления руководителей осуществляются только друг для друга, потому что никто в здравом рассудке не воспринимает их всерьез!

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.