Студенты из МГУ стали чемпионами мира по программированию

Фото: globallookpress.com

В финал попало десять «троек» российских программистов, три из которых стали победителями и призерами


Студенты Московского государственного университета выиграли чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC. В тройку призеров вошли команды из Московского физико-технического института и Высшей школы экономики.

На этом турнире российские программисты побеждают восьмой год подряд. «Ряд традиционно сильных команд из России в этот раз выступили слабее, чем прежде, что можно объяснить сменой поколений. Надеюсь, это временное явление. Между тем среди россиян появился новый медалист — команда ВШЭ, впервые получившая награду» — заявил РИА Новости Андрей Станкевич - тренер команды Университета ИТМО. Она неожиданно заняла 17-е место.

В финал попало десять «троек» российских программистов, три из которых стали победителями и призерами. Команда МГУ стала единственной, решившей 10 задач. По словам Станкевича, уровень сложности заданий в финале повысился. Он отметил, что только 20 команд из 135 одолели семь и более задач, лишь шестерым поддались восемь задач и более.

Помимо МГУ, золотые медали завоевали Массачусетский университет технологий (второе место), университет Токио (третье место) и Университет Варшавы (четвертое место).

Серебряные награды получили Тайваньский национальный университет (пятое место), Университет Вроцлава (шестое место), Сеульский университет (седьмое место) и северокорейский Политехнический университет имени Ким Чхэка (седьмое место).

«Бронзу» взяли иранский Технологический университет имени Шарифа (девятое место), Московский физико-технический институт (десятое место), Высшая школа экономики (одиннадцатое место) и Китайский университет Гонконга (двенадцатое место).

В этом году конкурс проходил в Порту и поставил рекорд по числу участников. Право на проведение следующего чемпионата получила Россия. Его организатором выступит МФТИ.

Конкурсы ACM ICPC — это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе. Всемирными они стали после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM.

Россия участвует в соревнованиях с 1993 года, а в 2000 году российские студенты впервые стали чемпионами мира. За последующие 19 лет российские команды 13 раз занимали первые места и всегда претендовали на лидерство в финале.

Условия ACM ICPC год от года остаются практически неизменными. Последнее крупное нововведение было в 2017 году. Тогда в число разрешенных языков был включен Kotlin, созданный российскими специалистами.

Мнение 06 Апреля 2019, 13:32
Правильно, есть потом кому эмигрировать из этой страны дураков. Таланты уезжают, воры остаются. Россия готовит кадры для всего глобуса. а себе только воров.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?