Порошенко пообещал вооружить ВСУ «Нептунами»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
16:00 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:00 05 Апреля 2019г.

По словам президента Украины, эти противокорабельные ракеты поступят на вооружение в декабре


Вооруженные силы Украины (ВСУ) в скором времени получат комплекс крылатых ракет наземного базирования «Нептун» для поражения морских и береговых целей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент страны Петр Порошенко.

«Сегодня мы готовы для того, чтобы завершить испытания. И по моему приказу в чрезвычайно короткий срок поставить на вооружение и вооружить части ВМС и Сухопутных войск для того, чтобы увеличить потенциал, эффективность боевого применения Вооруженными силами Украины. По моему заданию уже в декабре они будут приняты на вооружение и расположатся на кораблях ВМС и в подразделениях береговой охраны», - сообщил Порошенко в ходе визита в Одесскую область. Там прошел очередной этап испытаний этого оружия.

Ранее Порошенко объявлял, что в ближайшее время в стране будут завершены испытания крылатых ракет. Речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Ольха-М», «Нептун», 155-миллиметровых артиллерийских систем «Богдана», РСЗО «Верба-1.

Уже состоялись испытания РСЗО «Ольха-М», которые придут на смену советским 300-мм РСЗО «Смерч».

В октябре 2018 года украинский военный эксперт Валентин Бадрак заявил, что отечественные конструкторы могут создать ракету с дальностью поражения в полторы тысячи километров, которая «может достать до Москвы». Он высказал мнение, что это оружие может «изменить риторику переговоров». По словам аналитика, Украина, имея на вооружении «сотню-две таких ракет», получит возможность «диктовать свои условия» и «отстаивать свою позицию в области евроатлантической интеграции».

А в ноябре 2016 года Порошенко сообщил об успешном испытании новой украинской ракеты. Присутствовавший при запуске советник Порошенко Юрий Бирюков назвал ракету «страшной» и «точной».

Противокорабельная ракета «Нептун» - украинская дозвуковая маловысотная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 т, а также наземных целей. Она разработана конструкторским бюро «Луч» (Киев) на основе советской ракеты Х-35. Ракета может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.