Эксперт: пивной алкоголизм лечить сложнее, чем винный

Фото: globallookpress.com
16:16 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:16 05 Апреля 2019г.

Минздрав предложил запретить гражданам младше 21 года продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% объема


Зависимость от слабоалкогольных напитков врачам-наркологам лечить тяжелее, нежели пристрастие к крепкому спиртному. Об этом ТАСС рассказала директор Национального научного центра наркологии - филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Министерства здравоохранения России Татьяна Клименко.

«Лечить зависимость от слабоалкогольных напитков гораздо тяжелее, чем от крепких. Пивной алкоголизм гораздо тяжелее лечится, гораздо тяжелее лечится винный алкоголизм», - сказала Клименко.

«Считается, что центральная нервная система (ЦНС), на которую, в первую очередь, действует алкоголь, полностью созревает как раз вот где-то к возрасту 21 года, поэтому употребление алкоголя до этого возраста - оно крайне, с медицинской точки зрения, нежелательно», - отметила медик.

Со своей стороны, врач-нарколог Юрий Вяльба подчеркнул, что в 18-летнем возрасте человеческий организм более восприимчив к алкоголю, нежели в 21 год. Он отметил, что на молодой организм даже незначительное процентное содержание спирта оказывает более разрушительный эффект.

А директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз высказал мнение, что предлагаемое Минздравом повышение возраста, начиная с которого можно приобретать крепкий алкоголь, не имеет смысла и может привести к обратному эффекту. Он полагает, что молодые люди, которые в основном употребляют пиво и вино, могут заинтересоваться более крепкими напитками.

Дробиз также отметил, что, по данным Минздрава, подростки в России начинают употреблять алкоголь в 13-14 лет.

Ранее Минздрав предложил запретить гражданам младше 21 года продажу крепкого алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции. Эта мера является продолжением антиалкогольной политики в России в рамках национального проекта «Демография». Она уже привела к сокращению уровня потребления спиртного.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.