Китайские ученые нашли новое назначение для омолаживания клеток

Фото: globallookpress.com
16:31 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:31 05 Апреля 2019г.

Это пролило свет на применение генной терапии для лечения деформирующего остеоартрита


Китайские ученые нашли новое терапевтическое назначение для омолаживания стареющих клеток. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», они пролили свет на возможности применения генной терапии для лечения деформирующего остеоартрита (ДОА).

Остеоартрит характеризуется дегенерацией суставного хряща, серьезно сказывающейся на качестве жизни пожилых людей. Заболевание, как считается, вызвано старением и истощением мезенхимальных стволовых клеток (МСК). В связи с этим, выявление молекулярных механизмов старения МСК даст ключ к эффективному лечению ДОА.

Научные сотрудники из Института биофизики Академии наук Китая (АНК), Пекинского университета и Института зоологии АНК обнаружили, что белок под названием CBX4 защищает МСК от клеточного старения.

Результаты экспериментов на мышах показали, что повышенная экспрессия CBX4 уменьшает старение клеток, препятствует воспалительный процесс и стимулирует регенерацию хряща, что эффективно контролирует патологический процесс ДОА. Как отметил Лю Гуанхуэй из Института биофизики, открытие свидетельствует о том, что CBX4 выступает основным «защитником» МСК от клеточного старения и открывает возможности для лечения возрастных нарушений.

«Исследование доказывает целесообразность использования гентерапии для омоложения стареющих клеток и лечения остеоартрита, предлагая вариант для развития гериатрии и регенеративной медицины», - сказал ученый.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.