Ученые разгадали секрет сохранности оружия Терракотовой армии

Фото из открытых источников
20:59 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:59 05 Апреля 2019г.

Версия о том, что китайские мастера владели технологией конверсионного хроматного покрытия, не подтвердилась 


Группа китайских и британских ученых под руководством Маркоса Мартинон-Торреса из Кембриджского университета опровергли гипотезу о том, что превосходная сохранность оружия Терракотовой армии объясняется тем, что металлические поверхности при изготовлении были покрыты слоем хрома.

Для исследования были взяты 464 единицы оружия глиняных воинов, в том числе наконечники стрел, мечи, части спусковых механизмов арбалетов. Их поверхности исследовались с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии, рамановской спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии.

Пленка оксида хрома была обнаружена на 37 образцах, то есть на 8% изделий. При этом, как правило, это были отдельные пятна, а не полное покрытие изделий.

На основании этих данных британские исследователи и их китайские коллеги пришли к выводу, что древние мастера не владели технологией конверсионного хроматного покрытия.

Зато полученные данные показали, что оксид хрома содержался в лаке, которым покрывались неметаллические изделия, прежде чем их красили пигментными красками. В некоторых случаях лак попадал на части оружия, что и объясняет появление на нем пятен «антикоррозийного покрытия».

Теперь исследователи считают, что сохранность оружия связана с высоким содержанием олова в бронзе, из которой оружие было изготовлено, говорится в статье Scientific Reports. «Высокое содержание олова в бронзе, технология закалки и особый характер местной почвы могут объяснить замечательную сохранность оружия. Но возможно, династия Цинь разработала таинственный технологический процесс и это заслуживает дальнейшего изучения», – заявил по этому поводу соавтор исследования Сючжэнь Ли из Института археологии Университетского колледжа Лондона.

Отметим, что антикоррозийные свойства бронзы, веками сохраняющейся без окисления в почве, на открытом воздухе и даже в морской воде – известны металлургам уже не одно столетие.

Терракотовая армия была создана для усыпальницы первого императора Китая Цинь Шихуанди, которому удалось завершить длительную междоусобную войну и объединить страну. В состав армии входят около 8000 глиняных солдат, снабженных полными комплектами реального оружия, которое использовалось в те времена. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.