Порошенко и Зеленский сходили к врачу

Фото: globallookpress.com
20:45 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:45 05 Апреля 2019г.

Кандидаты в президенты Украины сдают анализы, подготовка ко второму туру всё больше напоминает шоу

 

Участники президентской гонки на Украине действующий глава страны Пётр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский сдали анализы крови на наркотики и алкоголь, передаёт пресса 5 апреля. 
 

Братья по анализу крови

Двумя днями ранее Зеленский записал видеоролик, в котором предложил оппоненту проверить кровь на психоактивные вещества. Кандидаты должны доказать избирателю, что среди них «нет ни алкоголиков, ни наркоманов», отметил Зеленский. Это стало одним из его условий для грядущих дебатов на телевидении. Другим стало проведение предварительных дебатов на киевском стадионе «Олимпийский». 
 
Вскоре Порошенко принял предложение оппонента. В его штабе заявили, что в пятницу утром действующий президент будет ждать своего визави в медпункте при стадионе. Однако Зеленский предпочёл сходить в частную клинику Eurolab. По словам спикера штаба Зеленского Дмитрия Разумкова, «при всем уважении к «Олимпийскому» есть независимые площадки». Минздрав «достаточно неплохо» поддерживает Порошенко, напомнили сторонники актёра. 
 
Действующий президент ничуть не смутился, сообщив, что проверять кровь будут четыре или пять клиник. Основатель же Eurolab Андрей Пальчевский оказался связан с Зеленским, выяснили в штабе Порошенко. Впрочем, Зеленский признал своё знакомство с Пальчевским. 
 
Когда с анализами было покончено, Порошенко предложил сделать обязательным такую процедуру для всех кандидатов в президенты.  
 
Результаты исследований обошлись без сюрпризов: в крови политиков психоактивных веществ и алкоголя не нашли. Правда, часть анализов придёт позднее. Так, исследование волоса может продолжаться довольно долго. «По предварительной информации, эта процедура может длиться до двух недель. Но мы будем прилагать все усилия, чтобы эту процедуру сократить», - приводит Интерфакс слова главного врача Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимира Ярого, он комментировал анализы Петра Порошенко.  
 
В анализах Зеленского пользователи соцсетей нашли несоответствие дат, однако в клинике объяснили это ошибкой работника. Эпизод, кажется, пока себя исчерпал
 

О чём судачат наблюдатели

Российская телеведущая Ольга Скабеева уже вызвалась провести дебаты Порошенко и Зеленского и даже готова для этого пройти экспресс-курс «украинской мовы», пишет девушка в своём Twitter. Свой гонорар Скабеева готова перевести в МВФ «в счёт оплаты внешнего долга Украины». 
 
Ранее Зеленский предлагал вести дебаты выбывшей из гонки Юлии Тимошенко, но та отказалась
 
Экс-главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко уверен: Порошенко – алкоголик, результаты его анализов подделка. «То, что он зависим от алкоголя, это видно по всему: по его психике, по моторике, по его внешнему виду. Поэтому сегодня понятно, что там подделали эти тесты», - сказал Онищенко РИА Новостям.
 
Обратного мнения придерживается экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Я давно знаю Петра Порошенко и могу засвидетельствовать, что он точно не алкоголик. Проблема в том, что это он на свою трезвую голову довел страну до ручки, а медицина пока не придумала тест на неэффективность управления. Это проверяется жизнью и, увы, немногие проходят эту проверку успешно», - пишет политик в своём Facebook. 
 
Украинский боксёр Владимир Кличко предложил соперникам пройти тесты в антидопинговой лаборатории WADA. «Могу организационно помочь в этом процессе, чтобы это не выглядело так кустарно. Доверьтесь профессионалам!», - написал он в соцсети. 
 
«На сегодняшний момент людям нужно шоу — вот им и предлагают, — сказал RT глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко. - Порошенко было сложно не согласиться (на предложение Зеленского – TRUD.RU). Возникли бы слухи, разговоры. По большому счёту здесь сработала схема, когда проще согласиться, чем не согласиться». 
 
«Это элемент креативности максимально возможной — сдача анализов, стадион. Это для того, чтобы привлечь внимание, создать образы, - приводит RT мнение замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева
 
По мнению политолога Ивана Мезюхо, Порошенко выгодны дебаты. «Его команда надеется на то, что в их ходе Порошенко удастся увеличить свой электоральный рейтинг. Вся история вокруг сдачи анализов — это фарс», — сказал он. Зеленскому нужно освободиться от амплуа наркомана, которым его наградили радикалы, считает политолог. Порошенко важно перестать ассоциироваться с алкоголиком в народе, и своеобразный баттл в форме сдачи анализов пойдёт обоим на пользу. 
 
Акция на стадионе лишь форма агитации, а не определённые законом теледебаты 19 апреля, заметили в ЦИК страны. Поэтому мероприятие на «Олимпийском» кандидаты должны оплатить из средств своих штабов. Стоимость удовольствия обойдётся в миллион долларов, сказал глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания. 
 
Отметим, второй тур президентских выборов на Украине состоится 21 апреля. 
 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.