Кадыров объяснил появление флага Косово на главном стадионе Чечни

Рамзан Кадыров. Фото: globallookpress.com
21:22 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:22 05 Апреля 2019г.

Ранее посол Сербии в России назвал происшествие провокацией, а российский МИД расценил инцидент как техническую ошибку 


Президент Чечни Рамзан Кадыров объяснил появление флага самопровозглашенной республики Косово на стадионе «Ахмат-Арена». По словам политика, появление символа связано с тем, что в составе клуба «Ахмат» играет косовский легионер Бернард Бериша.

«Если в фан-зоне спорткомплекса «Ахмат-Арена» и оказался флаг Косово, то именно по данной причине. К политике это не имеет никакого отношения», – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Кадырова.

При этом чеченский лидер дал понять, что не признает отделения Косово от территории Сербии, так же как этого не признает официальная Москва. «Что касается отношения руководства Чеченской Республики к этому вопросу, то оно строго соответствует официальной позиции Российской Федерации», – написал Кадыров.

Скандал с флагом Косово разразился после матча «Ахмат» — «Спартак», состоявшегося 30 марта. Пользователи соцсетей опубликовали фотографии флага Косово под сводами арены в Грозном. Инцидент вызвал возмущение посла Сербии в Москве Славенко Терзича, назвавшего произошедшее провокацией. МИД России назвал произошедшее «технической ошибкой». 5 апреля стало известно, что администрация стадиона сняла скандальный флаг.

Косово было отторгнуто от Сербии в 1999 году в результате совместных действий албанских боевиков и военнослужащих НАТО. В 2008-м парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, вскоре после чего независимость республики признали Франция, Италия, Великобритания и США. Белград отказался признавать Косовскую республику. Москва также заявила о непризнании Косово. Также российские власти неоднократно заявляли, что насильственное отделение края создает опасный прецедент в международных отношениях. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?